Fenilalanina: cos’è, benefici, utilizzi e controindicazioni

La fenilalanina è un amminoacido molto importante per l’organismo, poichè partecipa al processo di produzione di melanina, adrenalina e ormoni della tiroide. La prima scoperta avvenne nel 1879 quando i due chimici Schulze e Barbieri, identificarono un composto la cui formula chimica era C9H11NO2, nei semi di lupino giallo. Oggi infatti in chimica, è considerata un “alfa-aminoacido aromatico, neutro e non polare”. Vista l’incapacità di sintetizzarla, per l’organismo umano è considerata un aminoacido essenziale.

Continua a leggereFenilalanina: cos’è, benefici, utilizzi e controindicazioni

Cumino: principio attivo, proprietà benefiche, usi e controindicazioni

Il cumino è una spezia proveniente dal Medio Oriente, scoperta nell’antico Egitto per le opere di mummificazione. Oggi se ne apprezzano le sue proprietà benefiche per la salute e viene usata anche in cucina per aromatizzare i piatti, nella cosmesi, e come rimedio naturale per le sue capacità curative.

Continua a leggereCumino: principio attivo, proprietà benefiche, usi e controindicazioni

Noce di Cola: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

La noce di Cola è un frutto ricavato da differenti specie vegetali di origine africana o indonesiana. La noce di Cola è uno degli ingredienti principali della caratteristiche bevanda commercializzata in tutto il mondo, nonostante l’utilizzo maggiore di eccipienti chimici al suo interno. La noce di Cola vanta proprietà benefiche per la salute dell’organismo ed è considerata come un simbolo di unione e amicizia.

Continua a leggereNoce di Cola: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Nicotina: formula, intossicazione, dipendenza e controindicazioni

La nicotina è un composto alcaloide ad origine vegetale concentrato all’interno delle foglie di tabacco. La tossicità dell’alcaloide può rivelarsi fatale per la salute dell’organismo, in grado di provocare dipendenza e intossicazione. Andiamo quindi ad approfondire tutte le caratteristiche e i rischi associati alla nicotina all’interno dei prossimi paragrafi.

Continua a leggereNicotina: formula, intossicazione, dipendenza e controindicazioni

Pietra muscovite: caratteristiche, proprietà, varianti, come si usa e controindicazioni

La pietra muscovite è una tipologia di pietra rara appartenente al gruppo dei minerali miche. Le sue proprietà benefiche vengono sfruttate soprattutto in campo cosmetico, ma anche per il trattamento di diversi disturbi. La pietra muscovite viene anche chiamata ‘mica bianca o mica comune’. Ma andiamo ad approfondire tutte le sue caratteristiche e proprietà.

Continua a leggerePietra muscovite: caratteristiche, proprietà, varianti, come si usa e controindicazioni

Alga Laminaria: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

L’alga laminaria presenta diverse proprietà benefiche per l’organismo grazie alla ricca presenza di iodio e sodio. La specie bruna agisce soprattutto sul metabolismo e sulla salute della pelle, per questo motivo viene spesso aggiunta all’interno delle formulazioni di specifici integratori alimentari. Ma andiamo ad approfondire tutte le sue caratteristiche all’interno dei prossimi paragrafi.

Continua a leggereAlga Laminaria: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Edera: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

L’edera è una pianta dalle molteplici proprietà benefiche per l’organismo. La specie è il simbolo del Partito Repubblicano Italiano, per questo particolarmente conosciuta e apprezzata. I derivati dell’edera sono tuttavia velenosi e devono essere utilizzati con estrema cautela. A scopo medicinale vengono utilizzate soltanto le foglie. Ma andiamo ad approfondire tutte le caratteristiche e particolarità della specie botanica.

Continua a leggereEdera: proprietà, benefici, utilizzi e controindicazioni

Castagne: proprietà benefiche, utilizzi, valori nutrizionali e controindicazioni

Le castagne sono il frutto del castagno, i quali traggono origine dai fiori femminili. Oltre ai molteplici utilizzi in cucina il frutto viene sfruttato per le sue proprietà benefiche sulla salute dell’organismo. Le castagne presentano un buon apporto di nutrienti fondamentali in fitoterapia. Andiamo quindi ad approfondire tutte le sue proprietà all’interno dei paragrafi successivi.

Continua a leggereCastagne: proprietà benefiche, utilizzi, valori nutrizionali e controindicazioni

Genziana: caratteristiche, proprietà benefiche e controindicazioni

La genziana è una pianta ricca di proprietà benefiche per la salute dell’organismo. Direttamente dalle sue radici, dal sapore caratteristico amaro, vengono ricavate sostanze che si adattano al benessere della digestione e dei succhi gastrici. Andiamo ad approfondire tutte le caratteristiche della specie e la sua descrizione nei paragrafi successivi.

Continua a leggereGenziana: caratteristiche, proprietà benefiche e controindicazioni

Ashwagandha: proprietà, benefici e controindicazioni

La specie Ashwagandha, dal nome scientifico Withania somnifera, appartiene alla famiglia delle Solanaceae e vanta diverse proprietà benefiche per l’organismo. L’Ashwagandha viene anche chiamata ‘ciliegia d’inverno’, ‘uva spina velenosa’, ‘winter cherry’, ‘ginseng indiano’. Andiamo ad approfondire di seguito tutte le particolarità e caratteristiche della specie.

Continua a leggereAshwagandha: proprietà, benefici e controindicazioni

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi