Aglio nero: proprietà, benefici, controindicazioni

L’aglio nero vanta possibili proprietà benefiche per l’organismo umano, ma risulta meno conosciuto rispetto al tipico aglio tradizionale di colore bianco. In realtà l’aglio nero assume questa colorazione particolare successivamente ad uno specifico trattamento in grado di modificare le sue proprietà e caratteristiche. Andiamo a scoprire tutte le proprietà dell’aglio nero all’interno dei paragrafi successivi.

Caratteristiche e descrizione

L’aglio nero viene sottoposto ad una particolare procedura per l’assunzione del colore ma anche per modificare alcune sue proprietà. L’aglio nero viene quindi ossidato e fermentato per un periodo di almeno due mesi, ad una temperatura costante di circa 30 gradi. Al termine della lavorazione l’aglio assume la tipica colorazione scura e appare più morbido rispetto all’alimento tradizionale.

A livello culinario l’aglio nero presenta un gusto meno intenso rispetto all’aglio bianco, che si adatta soprattutto ai palati più sensibili. La lavorazione dell’aglio nero è nata in Corea e nel sud-est asiatico nel 2004, ottenendo sin da subito un notevole successo mondiale. In fase iniziale di commercializzazione l’aglio nero risultava un prodotto raro e quasi introvabile, mentre odiernamente si può reperire in qualsiasi negozio biologico.

Proprietà e benefici dell’aglio nero

L’aglio nero mantiene tutte le proprietà del prodotto tradizionale, elevando i suoi possibili effetti benefici nei confronti dell’organismo. L’alimento sembra possedere una possibile azione antiossidante, azione anti-tumorale e contiene una maggiore presenza di proteine e calcio, fosforo, che può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL grazie alla presenza di s-allylcycteine.

L’aglio nero può intervenire anche nella regolazione dei livelli della glicemia e contiene una minore quantità di allicina, la quale presenta a sua volta una possibile azione antibatterica. La lavorazione alla base dell’aglio nero può aiutare a migliorare la digestione, ridurre sensibilmente l’odore e il sapore sgradevole tipico dell’alimento, assomigliando al gusto della liquirizia. In un certo senso l’aglio nero può essere considerato una sorta di super food.

In Giappone l’aglio nero viene assunto con regolarità quotidiana come sostegno alimentare per combattere la stanchezza psicofisica. In cucina l’aglio nero può essere utilizzato come la versione tradizionale, adattandosi a tutte le differenti ricette gastronomiche. L’aglio crudo conserva tuttavia maggiori proprietà e benefici rispetto ai processi termici.

Aglio nero fermentato

Una delle tendenze più in voga di questo momento è la fermentazione dell’aglio nero. Grazie ai processi di fermentazione e caramellizzazione l’alimento assume la caratteristica colorazione scura che lo contraddistingue dalla sua versione bianca classica. L’aglio nero fermentato si sposa con la realizzazione di diverse ricette sotto forma di scaglie, in polvere, oppure creme in abbinamento a carni e pesce, ma anche in preparazioni alternative di pasticceria. Il procedimento di fermentazione dell’aglio nasce in Corea intorno al 2000, diffuso successivamente in altri paesi.

Dove si produce l’aglio nero

L’aglio nero fermentato è particolarmente difficile da reperire in Italia, mentre si dimostra più diffuso in Corea e nei paesi sud-est asiatici. Le produzioni italiane di agli nero si trovano soprattutto a Voghera, con certificazione DOP. Tuttavia, grazie ad alcune produzioni e alla disponibilità degli store digitali, l’aglio nero può essere acquistato con facilità anche all’interno del nostro paese, utilizzato in cucina, oppure come fonte di proprietà benefiche per l’organismo.

I migliori prodotti a base di aglio nero

L’aglio nero viene utilizzato soprattutto in cucina, ma anche all’interno di diverse formulazioni parte degli integratori alimentari ad azione coadiuvante alle terapie nella lotta contro i parassiti intestinali. Tra i prodotti più venduti del momento troviamo: Germitox, Mousse di Aglio nero BIO, AGLIO NERO Vegavero, compresse Black Garlic.

Germitox integratore

Uno dei prodotti più venduti del momento è sicuramente l’integratore Germitox, che può aiutare a combattere le infezioni causate dai parassiti intestinali come vermi e putrefazione delle pareti del tratto digerente, se affiancato alle cure mediche, allo stile di vita sano e all’alimentazione corretta. L’integratore in compresse può essere acquistato esclusivamente sul sito web ufficiale dell’azienda produttrice, ammortizzando le spese relative all’intermediazione commerciale.

Mousse di Aglio nero BIO

Un altro prodotto, disponibile alla vendita sullo store digitale Amazon, è la Mousse di Aglio nero BIO, in formulazione da 150 grammi a confezione. La mousse alimentare non contiene coloranti, né conservanti e può essere considerata a tutti gli effetti un prodotto naturale. Il prodotto, ideale per essere spalmato come indicato all’interno del foglietto illustrativo ufficiale, vanta una possibile azione antiossidante utile per combattere la fatica e l’invecchiamento cutaneo.

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  • È un potente antiossidante che aiuta a combattere la fatica e l’invecchiamento in modo efficace

AGLIO NERO Vegavero

Un altro prodotto di alta qualità è AGLIO NERO Vegavero, disponibile all’acquisto sullo store digitale di Amazon ad un prezzo conveniente. L’integratore alimentare contiene 120 capsule per ogni confezione, a formulazione naturale, può aiutare a migliorare la circolazione sanguigna. Le capsule sono indicate anche in caso di diete vegane, vegetariane, per i soggetti intolleranti al lattosio, prodotto in Germania. La sua assunzione deve seguire quanto indicato all’interno del foglietto illustrativo o sulla confezione di acquisto.

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Compresse Black Garlic

Un altro integratore tra i più venduti sullo store digitale Amazon sono le compresse Black Garlic, a base di aglio nero fermentato. Il supplemento alimentare presenta una formulazione naturale, priva di glutine, ad alto potere digeribile. Le compresse devono essere assunte in supporto ad uno stile di vita sano, come riportato sul foglietto illustrativo ufficiale, in abbinamento ad un bicchiere abbondante di acqua.

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Effetti collaterali e controindicazioni

L’aglio nero non presenta particolari effetti collaterali e controindicazioni, fatta eccezione per i soggetti ipersensibili e allergici. Si sconsiglia tuttavia di eccedere con i dosaggi per escludere eventuali disturbi gastrointestinali e vomito. Il prodotto, dato il paese origine di produzione, presenta un impatto ambientale notevole con il rischio di non reperire sempre un alimento di qualità.

Dove si acquista l’aglio nero e prezzi

L’aglio nero fermentato, sotto forma di alimento, mousse, oppure integratore alimentare può essere acquistato presso i supermercati più riforniti, negozi biologici specializzati, oppure store digitali come Amazon. I prezzi di mercato variano a seconda delle diverse tipologie di prodotto, oscillando dai 9 euro in su, fino ad oltreppasare le 80 euro per l’acquisto di dispositivi per il trattamento e la fermentazione dell’aglio nero.

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