Cumino: principio attivo, proprietà benefiche, usi e controindicazioni

Il cumino è una spezia proveniente dal Medio Oriente, scoperta nell’antico Egitto per le opere di mummificazione. Oggi se ne apprezzano le sue proprietà nei confronti del benessere dell’organismo e viene usata anche in cucina per aromatizzare i piatti, nella cosmesi, e come rimedio naturale per le sue capacità curative.

Storia del cumino

Famoso in tutto il mondo, il cumino si può trovare in commercio intero o pestato, ma anche in polvere. Utilizzato in cucina in tantissime ricette, oggi lo si apprezza per i suoi benefici sull’organismo. La pianta da cui deriva prende il nome di Cuminum cyminum L. ed è originaria della Siria. Con il passare del tempo si è diffusa nel Mediterraneo e oggi popola tutti i paesi arabi.

I suoi semi non sono dei veri e propri semi, ma frutti che prendono il nome di acheni, caratterizzati da un guscio duro all’esterno e all’interno contengono un solo seme. Di questa specie ne esistono quattro varietà:

  1. Il cumino siriano di cui parleremo in questo articolo con i semi piccoli, scuri e ovali.
  2. Il Carum carvi (cumino dei prati o tedesco) con i semi piccini e bruni, diffuso in Europa, Germania e paesi del nord. Risulta essere meno pepato e profumato del cumino siriano.
  3. Il Bunium persicum, conosciuto come cumino persiano. Ha i semi lunghi, curvi e di colore grigio, presente solo in alcune parti del Medio Oriente.
  4. Il Nigella sativa, o cumino nero bengalese caratterizzato per la forma a piramide dei suoi semi e il colore brunito.

Curiosità

Conosciuto sin dall’antichità, il cumino era molto amato dai Romani che lo utilizzavano come condimento o ne ricavavano una crema da spalmare sul pane. I Greci lo utilizzavano come spezia tanto da tenerla a tavola in un contenitore, usanza che ancora oggi viene praticata in Marocco.

Nel corso del Medioevo si pensava che fosse in grado di non fare fuggire gli animali da casa e gli amanti, ma in generale che fosse un buon afrodisiaco per le coppie di sposi. In passato la miscela ricavata con l’aggiunta del miele rappresentava un rimedio naturale contro le amnesie.

Proprietà e benefici

I semi di cumino possono aiutare a favorire il benessere dei processi digestivi. Uniti all’acqua calda si può ottenere l’estrazione dei principi attivi, considerati un valido coadiuvante all’alimentazione corretta e consigli medici nella lotta contro i gonfiori addominali e le coliche.

I semi di cumino vantano possibili proprietà antiossidanti, antimicrobiche e antinfiammatorie. La sua composizione è inoltre considerata un ottimo integratore di ferro e può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL e il diabete, a stimolare gli anticorpi, attenuare i sintomi legati al meteorismo, favorire l’appetito. L’assunzione regolare di lino può aiutare a contrastare l’osteoporosi, favorire il flusso del sangue, contrastare i radicali liberi, le infezioni, favorire la disintossicazione del fegato, combattere l’alitosi, aiutare a migliorare il benessere dell’organismo in caso di mal di testa stress.

Può essere assunto sotto forma di decotto da bere dopo i pasti per aiutare a favorire la digestione. Sotto forma di olio essenziale vien sfruttato in veste di coadiuvante alle cure nella lotta contro i problemi respiratori, tosse, mal di gola, raffreddore, e per i massaggi sul corpo.

Il cumino può aiutare a favorire la stimolazione del metabolismo, motivo per il quale viene considerato un ottimo coadiuvante alla dieta ipocalorica, nella lotta contro l’accumulo di adipe.

Valori e proprietà nutrizionali

100 g di cumino contengono:

  • 375 kcal;
  • 17,81 gr di Proteine;
  • 44,24 gr di Carboidrati;
  • 2,25 gr di zuccheri;
  • 22,27 gr di Grassi;
  • 0 mg di Colesterolo;
  • 10,5 gr di Fibra alimentare;
  • 168 mg di Sodio;
  • 900 mg di Calcio;
  • 66 mg di Ferro;
  • 1788 mg di Potassio.

Come si può notare siamo in presenza di una spezia ricca di proprietà e sali minerali in particolare: ferro, calcio, fosforo e potassio. Vediamo nello specifico:

  • le fibre sono fondamentali per il mantenimento della salute dell’intestino, perché possono aiutare a stimolare il transito intestinale, favorire l’espulsione delle tossine e delle scorie.
  • Il Calcio è presente in gran quantità ed è importante perché rilascia minerali alle ossa e denti che possono aiutare a contrastare l’osteoporosi.
  • Il ferro è responsabile del trasporto dell’ossigeno nel sangue, può aiutare a favorire il potenziamento del sistema immunitario, della produzione degli ormoni del buon umore.
  • Il fosforo, insieme al calcio, è responsabile della struttura di ossa e denti, può aiutare a favorire la regolazione del pH, l’attivazione delle vitamine e partecipa anche alla riparazione cellulare.
  • Il potassio è molto abbondante nel cumino, ed è fondamentale per favorire la riduzione della pressione arteriosa e per lo smaltimento dei liquidi in eccesso. Il minerale può aiutare a favorire la regolazione della frequenza cardiaca.

Utilizzi del cumino

Caratteristica dei semi è l’aroma intenso dal sapore pepato e a tratti amaro. Per questo viene usato in piccole dosi per evitare di coprire il sapore dei piatti. In Italia non è molto diffuso in cucina ma generalmente accompagna bene le verdure, i formaggi, legumi, la carne e i sottaceti.

Se provate a tostare i semi in padella prima di insaporire i cibi, noterete ancora di più l’aroma del cumino. In cucina possono essere utilizzate le foglie per le insalate o le salse. Viene molto utilizzato nella cucina indiana, africana e in generale nei paesi del Medio Oriente, poiché ingrediente utile per la realizzazione del “curry” e del “garam masala”, una miscela di spezie indiane.

In Africa è usato per speziare la carne, in Messico per insaporire il guacamole e il chili, nelle zone francesi sul pane, nella penisola iberica per le salsicce e nelle ricette a base di verdure, mentre in Olanda e Valle D’Aosta per i formaggi. I semi di cumino possono essere aggiunti alle minestre, alla macedonia, per insaporire pane, torte salate, cracker, per marinature a base di olio di oliva o salsa di soia, e inoltre vengono utilizzati per la preparazione di un liquore dal profumo dolciastro e dal sapore amaro: il Kümmel.

Si può anche bere preparando una tisana per favorire la digestione e la depurazione dell’organismo, oltre che per favorire il rilassamento e curare la tosse con l’aggiunta di menta e semi di finocchio. Viene anche impiegata come ingrediente per dentifrici, detergenti e collutori, e soprattutto per gli oli da massaggio in caso di gonfiori muscolari.

Fin dai tempi antichi, soprattutto in India veniva impiegato per le sue proprietà sui capelli, poiché può aiutare a diminuire la formazione delle doppie punte e della forfora. Se utilizzato come decotto, quindi per fare degli impacchi sui capelli, può apportare maggiore  lucentezza e brillantezza, idratare il cuoio capelluto e rendere i capelli morbidi. Anche la pelle può godere dei benefici del cumino. Dato che è ricco di vitamina A, C, E, ha un possibile effetto “anti-age”, può aiutare a favorire la stimolazione della produzione di collagene. Se usato come olio sulla pelle sembra dimostrarsi un valido coadiuvante alle cure nella lotta contro le infezioni fungine.

Controindicazioni

Il cumino non ha effetti collaterali, ma non deve essere somministrato a chi è allergico o intollerante a uno dei suoi componenti, e soprattutto a coloro i quali hanno patologie legate al fegato. È anche controindicato durante l’assunzione di terapie ormonali o farmaci fotosensibilizzanti, durante la gravidanza ed è bene non farlo consumare ai bambini di età inferiore ai 6 anni. In ogni caso, prima di utilizzare i semi di cumino per lungo periodo, è consigliato chiedere sempre il parere del medico.

Dove acquistare il cumino

Lo si può trovare in qualsiasi supermercato, sia in polvere che in semi, nelle erboristerie, nei negozi che vendono articoli Bio, online nei vari Store oppure in farmacia.

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