Prezzemolo: cos’è, quando si utilizza, benefici e controindicazioni

Il prezzemolo è una pianta medicinale conosciuta fin da tempi antichi per le sue numerose proprietà benefiche per l’organismo. Viene utilizzato in cucina come erba aromatica ma anche in medicina grazie alla vitamina C che aiuta a rinforzare le difese immunitarie, il sistema circolatorio. Svolge anche una funzione antiossidante per la pelle, contribuisce al benessere delle ossa, dei capelli e delle unghie. Le sue radici contengono potassio utile per i suoi effetti diuretici. Scopriamo che cos’è, a cosa serve, come viene utilizzato, quali sono tutte le proprietà benefiche e curative e che tipo di controindicazioni può avere.

Che cos’è il prezzemolo e a cosa serve?

Il prezzemolo è una pianta aromatica che ha origini orientali e presenta una radice di colore bianco giallastra e le foglie di colore verde scuro. A questa pianta vengono attribuite varie proprietà benefiche che la rendono un ottimo rimedio per contrastare diversi disturbi ma anche come ricostituente per le difese immunitarie.

Il prezzemolo viene comunemente utilizzato in cucina per dare sapore ai primi e secondi piatti, ma può essere consumato sotto forma di tisana per scopo dimagrante, come digestivo, diuretico. Grazie alle sue proprietà è in grado di apportare benefici all’intestino e di migliorare la circolazione sanguigna. Insieme alle tisane viene consumato anche come decotto per purificare i reni, in caso di stitichezza, disturbi gastrointestinali oppure per alleviare i dolori mestruali.

Proprietà ed effetti benefici del prezzemolo

Il prezzemolo deve essere consumato crudo in modo da conservare tutte le sue proprietà contenute nelle foglie. Essendo un’erba aromatica, possiede tantissime proprietà sia terapeutiche che curative, grazie alla presenza di vitamine e sali minerali che con la cattura andrebbero perse. Assumere un cucchiaio di foglie di prezzemolo equivale alla stessa quantità di vitamina C contenuta in un’arancia.

La vitamina C di cui è ricco, aiuta a stimolare le difese immunitarie, a rinforzare il sistema cardiocircolatorio. A questa si associa il betacarotene che svolge un’azione antiossidante per la pelle, il calcio fonte principale del benessere delle ossa, delle unghie e dei capelli.

Le radici contengono potassio, e questo fa sì che la pianta abbia anche proprietà diuretiche e depurative che, insieme a una sostanza contenuta nel suo olio essenziale, stimola il funzionamento dei reni, della vescica e abbassa i livelli della glicemia.

Allo stesso modo, può essere considerato utile per combattere la ritenzione idrica e quindi a ridurre la cellulite

Utilizzi del prezzemolo

Il prezzemolo viene utilizzato per uso esterno come “cataplasma”. Le sue foglie donano sollievo in caso di contusioni, mal di denti, punture di insetti. Masticate rinfrescano l’alito, migliorano la pelle donandole elasticità e tonicità. Applicate sul seno, invece, diminuiscono la produzione di latte. 

Uso in cucina

In cucina il prezzemolo viene utilizzato come erba aromatica, a fine cottura per non compromettere l’olio essenziale che dà profumo e sapore ai piatti. Accompagna molti piatti della dieta mediterranea, soprattutto le salse per condire carni cotte alla brace o marinate, a base di pesce e conserve di verdure. Il prezzemolo inoltre viene anche utilizzato molto nella cucina del medio-oriente, per i piatti tradizionali del Libano, della Siria e Giordania, come il “tabulé” o il “cous-cous”.

Ottimo sulle verdure come le zucchine, patate lesse e zuppe, ma può anche essere utilizzato in aggiunta al condimento nei primi, nella pasta, sul risotto e in insalate di riso. Il prezzemolo è l’ingrediente fondamentale per preparare la famosa salsa verde, utilizzata per condire i bolliti. Si può usare fresco nel preparare centrifugati, grazie al suo potere depurativo.

Non appena lo acquistate, potete conservarlo in frigorifero per qualche giorno, magari avvolto dentro un panno da all’interno di un sacchetto di plastica, in modo da resistere fino a due settimane. Se i gambi sono troppo lunghi, si possono mettere in un bicchiere d’acqua insieme a un tappo di sughero, per conservarlo. Può essere conservato anche surgelato, per alcuni mesi, in appositi contenitori, sia intero che tritato. In questo modo però può essere utilizzato solo cotto, per evitare di avere un gusto amaro.

Uso cosmetico del prezzemolo

A scopo cosmetico, con le foglie di prezzemolo si può preparare un succo per schiarire le lentiggini e le macchie della pelle dovute a sole, all’invecchiamento cutaneo, oppure ad arrossamenti. Il prezzemolo gode anche della proprietà decongestionante, e quindi lo si può utilizzare per contrastare le occhiaie e le borse sotto gli occhi. L’alto contenuto di vitamina A, C ed E, aiuta a nutrire e mantenere la pelle giovane. Non a caso, viene utilizzato come ingrediente per diverse creme, dentifrici per curare il mal di gola, il mal di denti o prodotti di bellezza. Lo stesso succo si può preparare in casa, e usare durante lo shampoo, nell’ultimo risciacquo, per avere dei capelli più luminosi.

Il prezzemolo e l’ipotiroidismo

Il prezzemolo è un ottimo rimedio contro l’ipertensione arteriosa, e per il riequilibrio del sistema endocrino e circolatorio. Tra le sue funzioni principali, troviamo anche quella di rendere i cibi più digeribili. Si consiglia a chi:

  • soffre di ipotiroidismo per combattere anche i sintomi della stanchezza e anemia, sonnolenza, aumento del peso corporeo, stitichezza, intolleranza al freddo tipici di questa patologia;
  • contro la febbre da fieno e l’orticaria;
  • per blocca la molecola responsabile delle reazioni allergiche.

Proprietà terapeutiche del prezzemolo

Il prezzemolo viene utilizzato in tutte le sue parti: foglie e gambo si consumano fresche, radice e semi devo prima essere essiccati. Con tutte le parti che lo compongono si preparano decotti o infusi che hanno uno scopo terapeutico: 

  • antiossidanti: che contrastano i radicali liberi, principale causa dell’invecchiamento cellulare;
  • favoriscono il benessere della pelle, grazie al betacarotene;
  • l’olio essenziale previene forme tumorali;
  • attività antinfiammatoria, utile in presenza di artrite;
  • rinforza le difese immunitarie;
  • antibatterico naturale;
  • protegge ossa, unghie, denti (grazie al contenuto di calcio);
  • agisce sul sistema nervoso proteggendo i neuroni (vitamina K).

Controindicazioni del prezzemolo

Il prezzemolo non possiede particolari controindicazioni, e può essere consumato regolarmente senza però eccedere. Se ne consiglia un uso moderato solo alle donne in gravidanza perché può stimolare le contrazioni uterine e quindi indurre all’aborto, e durante l’allattamento. Ovviamente qualche foglie consumata come insaporitore per i piatti, non crea alcun problema, ciò non si può dire per il consumo delle foglie in grosse dosi o per consumi eccessivi delle tisane. Per coloro che soffrono di patologie legate ai reni se ne sconsiglia il consumo. 

Dove acquistare il prezzemolo? Prezzo

Il prezzemolo è un aroma che può essere acquistato in tutti i supermercati, nei negozi di cosmetica, botteghe che vendono aromi e spezie anche biologiche, presso erboristerie, siti online e siti e-commerce. Lo si può trovare disponibile come integratore, sotto forma di foglie, tritato, come olio oppure in cosmetica come ingrediente di creme, prodotti per la cellulite, dentifrici e maschere di bellezza. Il costo varia a seconda dell’utilizzo e della tipologia di prodotto e generalmente oscilla dai 36 euro al kg per uso alimentare, fino ai 50 euro per i prodotti di cosmetica o integratori. 

Lascia un commento