Glicerina: proprietà, utilizzi, controindicazioni

La glicerina viene utilizzata all’interno di diversi cosmetici e formulazioni naturali, soprattutto in campo anti-age. La glicerina vegetale viene ricavata da un processo di saponificazione e si presenta come una caratteristica sostanza viscosa, inodore e del tutto trasparente. Andiamo quindi ad approfondire tutte le proprietà, gli utilizzi, i benefici e le controindicazioni della glicerina.

Proprietà della glicerina

La glicerina vegetale viene impiegata soprattutto in virtù delle sue possibili proprietà lassative. In campo medico viene spesso associata al cloruro di sodio per il trattamento dell’ipertensione endocranica e oculare attraverso una somministrazione venosa. In campo cosmetico la glicerina sembra avere importanti benefici per la salute cutanea, usata nei trattamenti per aiutare a prevenire e combattere i segni dell’invecchiamento.

La glicerina può combattere anche la disidratazione e la conseguente secchezza della pelle. Il composto organico della glicerina è presente all’interno dell’organismo umano, prodotta dal metabolismo dei grassi, e si trova soprattutto nei lipidi, nei fosfolipidi e nei glicolipidi. In epoca passata la glicerina veniva ricavata dal grasso animale, mentre odiernamente viene estratta dall’olio di palma, dai semi di colza, dall’olio di cocco e dall’olio di soia

La glicerina sembra presentare importanti proprietà umettanti utilizzate all’interno della preparazione degli sciroppi.

In campo alimentare la ritroviamo invece presente nella pasta di zucchero, negli additivi per gli impasti, nelle creme.

Proprietà della glicerina vegetale in campo cosmetico

In campo cosmetico la glicerina viene utilizzata per la realizzazione di creme, gel, lozioni, saponificazioni, balsami per capelli ad alta concentrazione di idratazione e trattamenti anti-rughe, maschere per il viso, creme mani. 

La glicerina vegetale è uno dei composti più presenti, di utilizzo quotidiano, all’interno di saponi e detergenti. La glicerina può essere acquistata anche singolarmente per realizzare diverse preparazioni casalinghe grazie alle sue possibili proprietà stabilizzanti e conservanti. Contro i segni dell’invecchiamento cutaneo la glicerina risulta uno degli ingredienti base di moltissimi integratori alimentari e lozioni come, anche nei prodotti per uomini, come Erogen X coadiuvante per i problemi di erezione.

La glicerina è impiegata anche nella cura dei capelli grazie alle sue possibili capacità sebo-regolarizzanti, sembra che sia anche utile contro eczemi e psoriasi della pelle, ad azione protettiva contro i raggi ultravioletti, usata spesso come ingrediente base per i pediluvi.

Dove acquistare la glicerina?

La glicerina vegetale può essere acquistata in qualsiasi negozio vegetale specializzato, anche online, oppure in erboristeria. In alcuni casi si può utilizzare il composto per realizzare dei prodotti per l’igiene della pelle in fai da te, come i classici saponi naturali.

Controindicazioni ed effetti collaterali

La glicerina non presenta particolari effetti collaterali e controindicazioni, ma è sconsigliata alle donne in stato di gravidanza e allattamento, nonché ai soggetti affetti da ipopotassiemia. 

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi