Amla: cos’è, benefici, utilizzi, come si mangia e controindicazioni

L’amla è un frutto ricco di vitamina C che ricorda la susina. Possiede numerosi effetti benefici per il nostro organismo in quanto sembrerebbe svolgere un’azione astringente, favorire la digestione, essere un lassativo ma anche afrodisiaco, e un potente alleato per il sistema immunitario, i reni e il pancreas.

Viene utilizzato come rimedio naturale ma anche come ingrediente per la preparazione di prodotti cosmetici indicati per il trattamento di pelle e capelli. Scopriamo di cosa si tratta, quali sono i suoi benefici, come viene utilizzata e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggereAmla: cos’è, benefici, utilizzi, come si mangia e controindicazioni

Acido alfa lipoico: cos’è, proprietà benefiche, dove si trova e controindicazioni

L’acido alfa lipoico è un antiossidante dalle notevoli qualità, utile coadiuvante ai trattamenti farmacologici per contrastare patologie come il diabete. Viene assunto per aiutare a perdere peso, in concomitanza al consumo di diete ipocaloriche e utilizzato in cosmetica sotto forma di creme ad uso topico, per la sua possibile azione anti-age e gli effetti benefici che sembrerebbe essere in grado di donare alla pelle.

Il corpo umano è in grado di produrre una buona quantità di questa sostanza, ma che non è sufficiente per soddisfare le nostre necessità. Ecco perché può essere introdotto mediante il consumo di alcuni alimenti o l’assunzione di prodotti a base di acido lipoico. Scopriamo di cosa si tratta, quali sono i principali benefici sul nostro organismo, come viene utilizzato e che tipo di controindicazioni ed effetti collaterali presenta.

Continua a leggereAcido alfa lipoico: cos’è, proprietà benefiche, dove si trova e controindicazioni

Catuaba: cos’è, benefici, utilizzi, posologia e controindicazioni

La catuaba è un afrodisiaco naturale particolarmente potente che si ottiene da una pianta tropicale originaria del Sud America e in particolare del Brasile. Appartiene a una famiglia il cui genere include circa 200 specie diverse, alcune delle quali contengono cocaina e altre sono fonte di approvvigionamento per farfalle e falene.

La specie da cui viene estratta la catuaba contiene un principio attivo che da tempo viene studiato per le sue proprietà, utili per aiutare a migliorare problemi di impotenza maschile ma non solo. Scopriamo a cosa serve, quali sono i suoi benefici sul nostro organismo, gli utilizzi e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggereCatuaba: cos’è, benefici, utilizzi, posologia e controindicazioni

Noce moscata: cos’è, benefici, utilizzi in cucina, tossicità e controindicazioni

La noce moscata è una spezia che si ricava dal seme di un albero originario dell’Indonesia, che può raggiungere anche i 20 metri di altezza. In commercio esiste sotto forma di polvere o intera da grattugiare al momento. Nella dieta mediterranea è un ingrediente per la preparazione di salse come la besciamella ma viene anche utilizzata per dare sapore a verdure e zuppe.

Possiede sia numerose proprietà tanto da sembrare essere in grado di rilasciare effetti benefici al nostro organismo ma, allo stesso tempo presenta anche delle controindicazioni se assunta in dosi eccessive. Andiamo a vedere di cosa si tratta, quali sono i benefici, gli utilizzi in cucina e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggereNoce moscata: cos’è, benefici, utilizzi in cucina, tossicità e controindicazioni

Lenticchie: cosa sono, benefici, come si utilizzano in cucina e controindicazioni

Le lenticchie sono legumi ad alto contenuto di proteine, fibre che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici al cuore, di aiutare a perdere peso e ridurre la glicemia. In natura ne esistono di diverse qualità e varietà, ciascuna con notevoli proprietà.

Il consumo di questo tipo di legume viene consigliato per aiutare a contrastare diverse patologie, in concomitanza alle tradizionali cure farmacologiche e alle diete dimagranti. Scopriamo di cosa si tratta, quali sono i benefici e le proprietà, come vengono utilizzate in cucina e che tipo di controindicazioni possono avere.

Continua a leggereLenticchie: cosa sono, benefici, come si utilizzano in cucina e controindicazioni

Cortisone: cos’è, benefici, quando viene prescritto e controindicazioni

Il cortisone appartiene alla famiglia degli steroidi ed è in grado di alleviare sintomi di tipo allergico, gonfiori, riducendo la risposta difensiva del nostro organismo. Questo farmaco viene somministrato per il trattamento di diverse patologie del sangue, del sistema immunitario, reazioni allergiche ma anche per problemi respiratori, della pelle e degli occhi. Scopriamo di cosa si tratta, quali benefici e controindicazioni può avere, e come viene utilizzato.

Continua a leggereCortisone: cos’è, benefici, quando viene prescritto e controindicazioni

Endorfine: cosa sono, benefici, come funzionano, come stimolarne la produzione

Le endorfine sono dette anche “ormoni della felicità o del benessere”, la cui produzione può essere stimolata mediante il cibo. Questi ormoni prodotti dal cervello, sono coinvolti nel meccanismo di controllo del piacere e del dolore. Scopriamo di cosa si tratta, come funzionano, quali benefici rilasciano nel nostro organismo e come si può stimolare la produzione.

Continua a leggereEndorfine: cosa sono, benefici, come funzionano, come stimolarne la produzione

Latte di avena: cos’è, benefici, come si usa in cucina e controindicazioni

Il latte di avena è una bevanda naturale, una valida alternativa al latte vaccino, ricco di proprietà e che sembra essere in grado di rilasciare effetti benefici al nostro organismo. Contiene molte fibre che aiutano la digestione e possono anche migliorare il benessere dell’intestino. Consumato senza eccedere nelle dosi giornaliere, può aiutare a contrastare diverse patologie come il colesterolo e i trigliceridi, in affiancamento alle cure farmacologiche prescritte dal medico.

Uno dei principali vantaggi è che non contiene molte calorie ed è perfetto da abbinare a una salutare colazione, per iniziare al meglio le giornate. Scopriamo di cosa si tratta nello specifico, che tipo di benefici porta al nostro corpo, come può essere utilizzato e quali sono le possibili controindicazioni.

Continua a leggereLatte di avena: cos’è, benefici, come si usa in cucina e controindicazioni

Acciughe: caratteristiche, benefici, utilizzi in cucina e controindicazioni

Le acciughe essendo un pesce azzurro sono ricche di omega 3, nutrienti, proteine e di ottima qualità. Il consumo di questo piccolo pesce, giova positivamente sul nostro organismo in quanto sembra essere un buon alleato della salute del cuore, delle arterie, che aiuta in associazione alle terapie farmacologiche, a contrastare diverse patologie come in caso di osteoporosi.

Nelle nostre tavole, soprattutto laddove la dieta mediterranea fa da padrona, non può assolutamente mancare un buon piatto di pesce a base di acciughe. Andiamo a vedere nel dettaglio di cosa si tratta, quali benefici rilasciano al nostro organismo, come vengono utilizzate in cucina e che tipo di effetti collaterali e controindicazioni possono avere.

Continua a leggereAcciughe: caratteristiche, benefici, utilizzi in cucina e controindicazioni

Burro: cos’è, fa male? Benefici, utilizzi in cucina e controindicazioni

Il burro viene considerato un cibo calorico, con un alto contenuto di grassi saturi e colesterolo. Pur avendo molte calorie ne possiede meno dell’olio di oliva, e il contenuto di colesterolo è alto, ma se usato con moderazione, ne assumiamo giornalmente il giusto valore per il benessere del nostro corpo.

Tra i tanti benefici che sembra essere in grado di rilasciare al nostro organismo, aiuta anche a regolare la produzione di colesterolo interna, in funzione a quanto ne consumiamo. Assunto in grandi quantità può provocare degli effetti collaterali. Andiamo a vedere nello specifico di cosa si tratta, quali sono i reali benefici e le proprietà che possiede, come può essere utilizzato e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggereBurro: cos’è, fa male? Benefici, utilizzi in cucina e controindicazioni

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi