Alghe francesi: cosa sono, proprietà, utilizzi e controindicazioni

Le alghe sempre presenti sulle rive del mare non possiedono radici che consentono di attaccarsi alle rocce. Pertanto le loro proprietà le ricavano direttamente dall’acqua del mare, risultando così un vero e proprio mix di oligoelementi, iodio e sali minerali.  Vengono utilizzare in agricoltura fin dai tempi antichi e oggi sono tra gli ingredienti più utilizzati nella cucina francese. In Bretagna esistono più di 800 specie di alghe, alcune delle quali sono commestibili e ne è consentito il commercio.

Andiamo a vedere quali sono le proprietà e gli effetti benefici di queste alghe, come possono essere utilizzate in cucina e che tipo di controindicazioni o effetti collaterali possono provocare.

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Idrato di magnesio: proprietà, benefici, utilizzi e dosaggi, controindicazioni

Il magnesio è un minerale utile per il nostro organismo per la produzione dell’energia e per aiutare a mantenere in salute il sistema nervoso. Esso è contenuto principalmente nelle ossa, nei tessuti e nei liquidi extracellulari. Ci sono periodi della vita in cui si possono perdere o consumare maggiormente notevoli quantità di magnesio.

Situazioni prolungate di stress, eccessiva sudorazione legata a un’intensa attività fisica, ustioni o lesioni gravi, diarrea, vomito e malattie debilitanti possono essere una delle principali cause di carenza di questo minerale. Per queste ragioni può essere necessario introdurre il magnesio sotto forma di integratori.

Dal magnesio si ricava l’idrato chiamato anche “idrossido”, che viene utilizzato in medicina per il trattamento di sintomi causati da patologie come gastrite, reflusso gastroesofageo o in caso di stitichezza e ulcere. Andiamo a vedere quali sono le principali proprietà, gli utilizzi dell’idrato di magnesio e quali possono essere le controindicazioni.

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Miele di tiglio: proprietà, benefici, utilizzi in cucina e cosmetica, controindicazioni

Il tiglio è una pianta molto diffusa nelle zone dell’emisfero nord, grazie del clima temperato che ne favorisce la crescita. Nel nostro paese lo si può trovare su tutto il territorio, prevalentemente nelle strade e nei giardini. Durante il periodo della fioritura, che generalmente avviene nel corso del mese di giugno, questa pianta regala un profumo inconfondibile.

Può raggiungere altezze molto importanti, fino a 40 metri e vivere anche per centinaia di anni. In Italia il miele di tiglio, che si ricava dalla lavorazione della pianta, viene prodotto principalmente nelle Alpi e negli Appennini. Ha un sapore, un colore e un odore caratteristico, delle piante medicinali. Andiamo a vedere nello specifico quali sono i benefici di questo miele, che tipo di controindicazioni può avere e come viene utilizzato.

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Antiossidanti: cosa sono, proprietà ed effetti benefici, come assumerli

Gli antiossidanti sono delle molecole che aiutano il nostro organismo a proteggersi dall’azione negativa dei radicali liberi. Sono degli agenti diversi tra di loro che in parte vengono prodotti dal nostro corpo e per la restante parte devono essere introdotti attraverso l’alimentazione o quando necessario assumendo integratori.

L’insieme degli antiossidanti generano una difesa in grado di contrastare l’azione ossidante svolta dai radicali liberi, evitando così di produrre danni alle cellule e quindi di sottoporre l’organismo a patologie molto serie. Andiamo a vedere quali sono gli alimenti che contengono più antiossidanti, cosa sono e che tipo di effetti benefici possono avere sul nostro organismo.

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Vino rosso: proprietà, benefici, gradazione alcolica e controindicazioni

Il vino è una bevanda a base di alcol e acqua, che si ottiene dall’uva ricca di polifenoli che se bevuto in dosi non eccessive, può essere un valido aiuto per contrastare disturbi cardiovascolari, colesterolo, diabete e problemi di metabolismo.

Diversi medici consigliano di bere un bicchiere al giorno di vino rosso, perché consumato con moderazione può apportare diversi benefici sia al corpo che alla mente. Andiamo a vedere quali sono le proprietà da quelle antiossidanti a quelle antinfiammatorie naturali, che effetti benefici può avere sull’organismo, e quali possibili effetti collaterali potrebbe causare se assunto in quantità elevate

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Acido di nicotina: proprietà, benefici, dosaggio consigliato e controindicazioni

Quando parliamo di acido di nicotina ci riferiamo alla niacina, ovvero alla vitamina B3 o PP. Questa vitamina non si altera con l’ossigeno, il calore e la luce, e si scioglie in acqua. Una carenza di questa vitamina può causare la malattia della pellagra ed è fondamentale per regolare il funzionamento del nostro sistema nervoso. 

La vitamina B3 è uno degli elementi che compone i due coenzimi indispensabili nelle reazioni di ossidoriduzione, che avvengono per il metabolismo del nostro corpo. Il termine acido nicotinico e nicotinammide, sono due termini che vengono impropriamente utilizzati per riferirsi alla niacina, in quanto possono sembrare dei sinonimi. In realtà si tratta di molecole simili ma che differiscono per gli alimenti in cui sono contenute.

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Coleus: proprietà della pianta, benefici, utilizzi, controindicazioni

Diversi estratti di piante vengono utilizzati per aiutare a contrastare diverse patologie, ma anche per le presunte proprietà dimagranti. Tra le piante più diffuse in tal proposito, si trova la “coleus forskohlii”, una pianta di origine asiatica appartenente alla stessa famiglia della menta e dell’ortica.

A questa pianta sono attribuite numerose proprietà benefiche per il nostro organismo e in particolare sembra avere la capacità di aiutare a perdere peso, funzione molto utile per coloro che intraprendono diete dimagranti. La pianta di coleus è pertanto utilizzata, da secoli, nella medicina ayurvedica poiché contiene un principio attivo, la “forskolina”, che viene estratta e impiegata come ingrediente per la preparazione di formulazioni naturali e integratori alimentari. Andiamo a vedere nello specifico quali sono i benefici di questa pianta, che tipo di effetti collaterali e controindicazioni può avere e quali sono i principali utilizzi.

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Monascus Purpureus: proprietà, benefici, dosaggi giornalieri e controindicazioni

Il Monascus Purpureus è un lievito appartenente alla famiglia di vari lieviti di colore rosso porpora, che conferisce proprietà benefiche ad una varietà di riso colorata: il riso rosso. Di per sé oltre alle tradizionali caratteristiche del riso, questa varietà non contiene la statina naturale che può agire sulla riduzione dei livelli di colesterolo.

Il riso rosso fermentato, invece, che si ottiene dopo la fermentazione del lievito Monascus Purpureus, in aggiunta al riso, sembra essere in grado di rilasciare notevoli benefici al nostro organismo, in particolare aiuta a contrastare gli alti livelli di colesterolo nel sangue. Andiamo a vedere nello specifico di cosa si tratta, quali sono le proprietà benefiche del riso rosso e che tipo di controindicazioni si possono manifestare con un consumo eccessivo e prolungato.

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Cavolo cinese: proprietà, benefici, utilizzi in cucina e cosmetica, controindicazioni

Il cavolo cinese è originario del continente asiatico ma da molto tempo si è diffuso anche in Occidente e nel nostro paese. Il suo gusto leggero ha fatto sì che venisse gradito in cucina per diverse preparazioni e che fosse riconosciuto per le sue notevoli proprietà, che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici sul nostro organismo. In Italia viene denominato anche “cavolo di Pechino” o “Pak choi”; in America è conosciuto come“bok choy” o “cavolo bianco”.

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Succhi di frutta: storia, proprietà, spremitura e controindicazioni

I succhi di frutta, chiamati anche estratti, si ottengono tramite la spremitura della polpa di uno o più frutti. Le bevande industriali hanno ottenuto una grande approvazione nel corso degli anni, data anche dalle diverse tipologie immesse sul mercato come le versioni biologiche e quelle prive di zuccheri aggiunti.

Tra le versioni più popolari si trovano i succhi di frutta alla mela, alla pera, all’ananas, alla pesca, mirtillo e uva. Ma quali sono le caratteristiche, la storia, le tecniche di lavorazione, i benefici e le controindicazioni dei succhi di frutta? Andiamo ad approfondire il tutto all’interno di questa nuova guida dedicata!

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