Olio di macadamia: proprietà, utilizzi, effetti collaterali

Le noci di macadamia sono una particolare specie di frutta secca costituita da semi oleosi, che crescono negli alberi di Macadama in Australia. Le popolazioni autoctone le utilizzano fin dai tempi antichi per le loro proprietà benefiche. Sono molto diverse dalle noci che solitamente mangiamo, in quanto somigliano alle mandorle ma il sapore è simile a quello del cocco.

A seguito di un processo di spremitura a freddo se ne ricava l’olio di macadamia ottimo prodotto utilizzato sia in cosmetica che nell’alimentazione ricco di vitamine, e nutrienti. Scopriamo di cosa si tratta, quali sono gli effetti benefici che può avere sul nostro organismo, se funziona realmente come antiage per pelle e come ristrutturante se applicato sui capelli, e che tipi di effetti collaterali può sviluppare se utilizzato in modo scorretto.

Che cos’è l’olio di macadamia e a cosa serve?

L’olio di macadamia viene ricavato da un processo di spremitura a freddo dei semi delle noci, che crescono sugli alberi originari del territorio australiano e indonesiano, oggi diffusi anche in Brasile, Sud Africa e California. La noce di macadamia è ricca di proprietà e benefici tanto da essere considerata un elisir per il nostro corpo e recenti studi condotti su questa pianta, hanno dimostrato le potenziali caratteristiche nutrizionali che favoriscono il benessere del nostro organismo.

L’olio che se ne ricava può anche essere consumato in cucina, perché commestibile ed è fonte di vitamine, sali minerali oltre che potenziale ingrediente per sfiziose ricette bio.

Proprietà e benefici delle noci di macadamia

Le noci di macadamia vanno consumate moderatamente e associate a una corretta alimentazione, costante attività fisica, per giovare positivamente al benessere del nostro organismo. Al loro interno contengono:

  • vitamine e sali minerali: come qualsiasi frutta secca, sono ricche di vitamine del gruppo A, B e sali minerali come magnesio, calcio e fosforo;
  • grassi buoni: sono ricche di acidi grassi monoinsaturi che le rendono un alimento salutare;
  • fibre: che aiutano la motilità intestinale e contribuiscono a mantenere in equilibrio il livello del colesterolo nel sangue.

Tra le sue proprietà benefiche, quella più importante è svolta dall’azione antiossidante che aiuta il nostro corpo a combattere i radicali liberi e l’invecchiamento delle cellule.

Olio di macadamia nella cosmetica

Dai semi delle noci di macadamia attraverso una lavorazione di spremitura a pressione, si ottiene l’olio di macadamia. Questo composto viene raffinato mediante un filtraggio. I benefici dell’olio sono tantissimi e proprio per questo motivo viene largamente usato nell’industria cosmetica come ingrediente per la realizzazione di vari prodotti di bellezza e cura del corpo.

Le sue proprietà lo rendono adatto per l’impiego in trattamenti del viso e per i capelli sotto forma di impacchi e maschere. Oltre ad essere utilizzato nell’industria cosmetica, però recentemente se ne apprezzano le qualità anche nell’industria alimentare sia delle noci che dell’olio, e più raramente anche del latte. L’elevato contenuto di acidi grassi produce benefici non indifferenti sul generale benessere del nostro organismo.

Come si utilizzano le noci e l’olio di macadamia?

Le noci di macadamia vengono vendute già prive di buccia, e possono essere consumate come merenda la mattina o il pomeriggio, in una quantità che non deve superare le sei noci a porzione. Possono essere tritate e aggiunte a varie ricette di biscotti e torte, ma anche per torte salate. Da queste noci oltre che l’olio, se ne può ricavare anche il latte una valida alternativa ai vari tipi di latte vegetale. Può essere acquistato anche già pronto, difficile da trovare anche perché abbastanza costoso oppure lo si può preparare in casa.

Per l’olio di macadamia invece, che viene estratto a freddo, si possono realizzare ricette in cucina che in cosmetica come idratante per la pelle dopo la doccia o frizionato per fare dei massaggi. I principali utilizzi in cosmetica sono:

  • prodotti casalinghi: può essere utilizzato per realizzare saponi per pelli sensibili con anche azione anti-età;
  • prodotti di bellezza per le labbra: con questo olio vengono realizzati prodotti per la cura delle labbra, rendendole idratate. Viene facilmente assorbito dalle labbra, le protegge dagli agenti atmosferici e le nutre in profondità;
  • lozioni per il corpo: idratanti e nutrienti per tutti i tipi di pelle, anche quelle che producono sebo in eccesso e pelli secche;
  • prodotti per il viso: idrata la pelle del viso senza creare problemi, non ostruisce i pori, non crea rossori o irritazioni anche alle pelli più delicate. La sua azione antinfiammatoria naturale, è nota per i trattamenti contro l’acne e la sua azione anti-età per i trattamenti delle pelli più mature;
  • prodotti per il benessere dei capelli: usato come ingrediente per impacchi e maschere, il risultato finale saranno capelli protetti, idratati e nutriti dalla radice alla punta;
  • trattamenti idratanti per pelli secche e screpolate;
  • trattamenti per la prevenzione delle rughe: la sua azione nutriente si prende cura del benessere della pelle, producendo collagene per mantenerla tonica ed elastica. Leviga e nutre anche le rughe più sottili, utile anche in caso di labbra gonfie;
  • trattamenti contro l’acne: l’acido linoleico contenuto nell’olio combatte l’acne, prevenendo la fuoriuscita del sebo in eccesso;
  • riduzione delle cicatrici: l’azione benefica dell’olio aiuta a ridurre qualsiasi tipo di cicatrice sulla pelle, ringiovanendo la pelle. Le cicatrici tendono a scomparire con il passare del tempo, ma i nutrienti contenuti nell’olio favoriscono l’accelerazione di questo processo;
  • per rimuovere i residui di trucco dagli occhi e sul viso;
  • per le irritazioni da rasatura: previene le irritazioni proteggendo la pelle sia prima che dopo la rasatura. Utilizzando l’olio diminuisce il rischio di tagliarsi con il rasoio e se applicato dopo la rasatura, attua un’azione calmante sugli arrossamenti ottenendo una pelle liscia, morbida, senza peluria e arrossamenti.

Controindicazioni ed effetti collaterali dell’olio di macadamia

L’olio di macadamia non presenta particolari controindicazioni. Le noci di macadamia, invece, a causa delle fibre che contengono, se consumate in grandi quantitativi possono creare problemi intestinali e diarrea. Gli effetti collaterali si manifestano maggiormente nei soggetti sensibili o allergici alla frutta con guscio, presentando orticaria, prurito e labbra gonfie. Nei casi più acuti possono insorgere problemi cardiaci.

Prima prima di procedere al consumo chiedete sempre un consiglio al vostro medico specie se siete affetti da patologie a carico del tratto intestinale.

Dove acquistare i semi e l’olio di macadamia? Prezzo

Le noci di macadamia non sono facili da trovare in commercio, neanche presso negozi specializzati nella vendita di prodotti naturali e biologici. Però, è possibile facendo qualche ricerca online reperirli nei negozi online che vendono cibi crudi e alimenti naturali. Il prezzo dei semi varia in base al produttore ma anche alla grandezza della confezione e parte da un minimo di 6 euro per un etto fino a 25 euro per confezioni da un quarto.

L’olio di macadamia, invece, può essere acquistato in erboristeria o presso negozi specializzati nella vendita di prodotti biologici, con ancora più facilità negli shop online. Esistono varie versioni in commercio sia per uso cosmetico sotto forma di creme, balsami, impacchi, lozioni e stick per labbra e contorno occhi ad un prezzo che oscilla dai 7 euro ai 50 euro, ma anche per uso alimentare che si aggira intorno ai 15 euro.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi