Olio di Jojoba: proprietà, caratteristiche, controindicazioni

L’olio di Jojoba, utilizzato soprattutto in campo cosmetico, si presenta come una cera liquida a temperatura ambiente. L’olio viene ricavato dai semi di Jojoba, prodotti dalla pianta arbustiva Simmondsia chinensis originaria delle aree desertiche dell’Arizona, della California meridionale e del Messico nord-occidentale.

La composizione dell’olio di Jojoba varia a seconda della tipologia di lavorazione industriale, integrando al suo interno una maggior parte di esteri cerosi. L’olio di Jojoba viene impiegato soprattutto a beneficio della salute cutanea, ma andiamo ad approfondire tutte le sue proprietà nel corso dei paragrafi successivi.

Olio di Jojoba: le caratteristiche interne

L’olio di Jojoba viene estratto dai semi della pianta Simmondsia chinensis. Le sue proprietà si dimostrano particolarmente salutari per la cute e i capelli, presentando una ricca concentrazione di vitamine, come la vitamina E, sali minerali. L’olio di Jojoba può essere utilizzato in combinazione con altri oli essenziali, oppure singolarmente, a seconda delle diverse destinazioni di impiego.

Proprietà benefiche dell’olio di Jojoba

L’olio di Jojoba è famoso per le sue proprietà benefiche, utilizzate soprattutto in campo cosmetico per la cura del corpo. La sua concentrazione è ricca di vitamine, sali minerali, proprietà emollienti e idratanti, utili anche in caso di pelle secca e sensibile. Il rimedio naturale dato dall’olio di Jojoba può essere utilizzato per trattare i disturbi cutanei come gli eczemi, per la pelle secca e grassa, per contrastare l’invecchiamento cutaneo grazie alla presenza della vitamina E.

L’olio di Jojoba viene applicato anche sull’acne, in qualità di olio da massaggio, come struccante naturale, come rinforzante per le unghie fragili e i capelli rovinati, i talloni screpolati, per ammorbidire le labbra screpolate, in precedenza e successivamente alla depilazione e rasatura. L’olio di Jojoba previene inoltre la comparsa delle smagliature durante la gravidanza, agendo contro la forfora, la perdita dei capelli, il cuoio capelluto grasso.

Olio di Jojoba: quale scegliere, dove si acquista, controindicazioni

L’olio di Jojoba, come tutti gli oli essenziali presenti in commercio, può essere acquistato presso qualsiasi farmacia, parafarmacia, erboristeria e negozi specializzati. Alla base della scelta si trova la qualità del prodotto che deve risultare naturale al 100%.

L’olio di Jojoba non presenta inoltre particolari controindicazioni ed effetti collaterali e viene consigliato anche in stato di gravidanza allattamento, sulla pelle dei bambini. L’olio di Jojoba non irrita e danneggia la cute, non provoca mutazioni cellulari, non espone la pelle alle radiazioni, non provoca la comparsa dei brufoli e dei punti neri, né ulteriori disturbi.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi