Miglio: che cos’è, benefici, utilizzi in cucina e controindicazioni

Il miglio è un cereale, naturalmente privo di glutine che viene considerato un ottimo alleato per il benessere del nostro corpo, in particolare è impiegato come rimedio naturale, in cucina come ingrediente di vari piatti e in cosmetica per la preparazione di prodotti indicati per i capelli.

Scopriamo meglio di che si tratta, se funziona realmente per contrastare la caduta dei capelli, e che tipo di controindicazioni o effetti collaterali può avere.

Che cos’è il miglio e a cosa serve?

Il miglio è un cereale senza glutine, molto apprezzato dal nostro apparato digerente e particolarmente indicato per anziani, bambini e coloro che soffrono di intolleranze. I suoi chicchi sono molto piccoli ma al loro interno sono ricchi di vitamine, proprietà nutritive e minerali come ferro, magnesio, fosforo e silicio.

Dal sapore leggero, facilmente digeribile, è fonte di energia pertanto può essere consumato dai celiaci. Appartiene alla famiglia delle graminacee, particolarmente utilizzato come mangime per il pollame e gli uccelli, ma grazie ai suoi nutrienti sembra essere molto utile per il benessere della pelle, dei capelli e delle unghie.

Proprietà ed effetti benefici

Il miglio contiene una buona quantità di carboidrati e poche proteine. La sua caratteristica principale è quella di essere facilmente digerito dal nostro organismo, rispetto ad altri cereali. Come abbiamo detto, si tratta di un alimento naturale che possiede numerose proprietà e che sembra essere in grado di rilasciare effetti benefici al nostro organismo.

A tal proposito, viene infatti spesso utilizzato all’interno di preparati naturali, in quanto sembra essere un buon coadiuvante se usato in concomitanza alle cure farmacologiche per alcune problematiche. In particolare:

  • può avere proprietà diuretiche;
  • può aiutare a stimolare la produzione di collagene e cheratina: sembra essere in grado di rilasciare effetti benefici sulla salute della pelle, denti, capelli, unghie;
  • può avere una buona digeribilità: quindi sembra essere adatto per il consumo da parte di bambini, anziani, donne in gravidanza e da coloro che sono affetti da problematiche digestive;
  • può essere consumato da coloro che soffrono di sensibilità al glutine e dai celiaci;
  • può essere un buon ricostituente: grazie alla presenza della vitamina B sembra essere un ottimo energizzante, utile per gli sportivi, in caso di convalescenza, per aiutare a contrastare l’anemia e la stanchezza;
  • può essere utile per aiutare a combattere lo stress: contiene un aminoacido che aiuta a combattere lo stress, il cattivo umore e la depressione;
  • può essere consumato da vegetariani e vegani;
  • può aiutare a combattere l’acidità di stomaco: altamente digeribile sembra essere indicato per coloro che soffrono di bruciore di stomaco e acidità;
  • sembra essere in grado di apportare benefici in presenza di gonfiore, crampi;
  • può aiutare a migliorare il transito intestinale e l’eliminazione delle tossine;
  • può aiutare a ridurre il colesterolo;
  • può aiutare a contrastare la formazione di calcoli biliari: grazie alla presenza delle fibre insolubili;
  • può aiutare a contrastare malattie cardiovascolari: grazie alla presenza del potassio e magnesio, in grado di abbassare la pressione sanguigna;
  • può aiutare a contrastare le micosi: in quanto aiuta a ridurre l’insorgenza di varie forme di funghi;
  • può svolgere una funzione antiossidante: in quanto aiuta a contrastare l’invecchiamento delle cellule e a combattere le infiammazioni, se associato a terapie farmacologiche evitando così l’insorgenza di malattie croniche.

Utilizzi in cucina del miglio

Il miglio è un cereale che viene utilizzato molto in cucina, principalmente decorticato ovvero privato della buccia dopo un processo di raffinazione della crusca, mantenendo intatte le altri parti che lo compongono. Possiede un sapore molto delicato che permette di utilizzarlo in vari modi. Non occorre tenerlo in acqua, ma va lavato bene per eliminare eventuali impurità. Subito dopo il lavaggio si procede con la cottura in acqua bollente per una ventina di minuti, fino a quando l’acqua non viene assorbita del tutto. In alternativa, si possono tostare i chicchi per qualche minuto all’interno di una pentola e cuocerli come fosse un risotto.

Dal miglio si può ricavare la farina che viene utilizzata per la preparazione di torte e biscotti. Essendo privo di glutine se ne sconsiglia l’utilizzo per la preparazione della pasta all’uovo. In commercio si possono anche trovare i fiocchi di miglio e il miglio soffiato, due tipologie che possono essere consumate a colazione. Con i semi si ottiene una bevanda simile al latte, una buona alternativa per coloro che sono intolleranti al lattosio, molto calorica e povera di calcio.

Funziona davvero contro la caduta dei capelli?

In alcuni casi la debolezza delle unghie e dei capelli è legata a un deficit di proteine, vitamine e sali minerali all’interno del nostro organismo. Queste carenze portano a un’alterazione della produzione della cheratina, un elemento essenziale per il benessere delle ossa, dei denti, unghie e capelli. In natura si ha la possibilità di trovare un valido supporto per integrare queste mancanze, attraverso il miglio, un alimento che sembra essere molto efficace per la salute completa sia nella donna che nell’uomo.

Data la presenza di proteine, vitamine e minerali, al suo interno, può essere assunto per aiutare a contrastare la caduta dei capelli e garantire una capigliatura forte e sana allo stesso tempo. Le proprietà del miglio, possono essere d’aiuto per rinforzare il cuoio capelluto e aiutare a migliorare l’aspetto dei capelli, rendendoli così sani e lucenti.

Per questo motivo viene utilizzato per la preparazione di diversi integratori la cui somministrazione è consigliata in caso di caduta dei capelli, alopecia, assottigliamento e doppie punte. Contiene anche acido salicilico, una sostanza che aiuta a favorire il benessere dei denti, della pelle e delle unghie.

Dosaggio e assunzione giornaliera consigliata

Il miglio viene considerato un buon rimedio naturale per aiutare a rinforzare la struttura dei capelli e combatterne la caduta. In caso di indebolimento o notevole perdita, è possibile servirsi dell’assunzione di questo cereale tramite l’alimentazione oppure tramite l’assunzione di integratori.

Per aiutare a rinforzare i capelli può essere assunto durante i cambi di stagione, nei periodi in cui lo stress è maggiore, consumandolo anche tre o più volte alla settimana. Le ricette in cucina sono tantissime e rendono questo cereale molto versatile per la preparazione di minestre, minestroni, zuppe e insalate, come polpette oppure per accompagnare le verdure.

Ottimo per essere consumato da vegetariani e vegani, essendo privo di glutine, adatto quindi anche per gli intolleranti al glutine. In alternativa si possono assumere integratori acquistabili in erboristeria, che spesso contengono altre sostanze come l’olio, che aiutano a potenziarne l’effetto benefico.

Controindicazioni e possibili effetti collaterali

Il miglio sembra non avere particolari controindicazioni, tanto meno effetti collaterali ma è opportuno prestare attenzione in caso di intolleranze o allergie al prodotto. Pertanto si consiglia sempre di chiedere un parere ad un esperto prima di procedere alla somministrazione, specialmente degli integratori. Evitate somministrazioni fai da te.

Dove acquistare il miglio? Prezzo

Il miglio può essere acquistato presso erboristerie, para-farmacie, supermercati o negozi specializzati nella vendita di prodotti biologici. In commercio si può trovare sotto forma di fiocchi, miglio soffiato, in chicchi, oppure come ingrediente di prodotti cosmetici.

Il prezzo varia a seconda della tipologia di prodotto che si intende acquistare. Generalmente gli integratori in capsule e i prodotti di cosmetica hanno un costo che varia dai 6 euro ai 50 euro. Il miglio per uso alimentare ha un costo che non supera i 10 euro al kg.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi