Salvia: cos’è, proprietà, utilizzi e controindicazioni

La salvia è una pianta aromatica che ha origini medio orientali ed europee, strettamente legate all’area mediterranea. La sua caratteristica principale è la capacità di resistere a qualsiasi temperatura e di adattarsi a ogni tipo di terreno. Oggi viene anche coltivata in casa. In Italia ne esistono varie specie ma le più conosciute sono la salvia tradizionale e quella Officinalis.

Viene principalmente utilizzata in cucina per aromatizzare i piatti ma anche in cosmetica e come rimedio naturale per aiutare a contrastare varie sintomatologie, talvolta in associazione a terapie farmacologiche. Scopriamo nello specifico a cosa serve, come viene utilizzata, se funziona realmente per aiutare a sgonfiare la pancia, e quali potrebbero essere le sue controindicazioni se utilizzata impropriamente.

Cos’è e a cosa serve la salvia?

Come accennato, la salvia è una pianta che appartiene alla stessa famiglia del rosmarino e del timo, che cresce nelle aree meridionali dell’Europa e che si può trovare in tutto il mondo. Questa pianta è utilizzata molto in cucina per dare gusto e sapore ai piatti ma ne sono bene note le sue proprietà antinfiammatorie naturali, digestive, diuretiche, disinfettanti e cicatrizzanti che ne permettono un utilizzo anche in campo medico. 

Il principio attivo della salvia si ottiene dalle sue foglie che si raccolgono in primavera ed estate. Subito dopo la raccolta, vengono fatte essiccare all’ombra e poi conservate in buste di carta o di stoffa. Le foglie fresche vanno conservate al buio all’interno di barattoli in vetro.

Origini della salvia e curiosità

Fin dai tempi degli Egizi, dei Greci e poi dei Romani si faceva largo uso della salvia, dove veniva considerata una pianta sacra tanto da essere venerata e raccolta con dei rituali particolari. Era utilizzata specialmente dai romani come decotto per tamponare le ferite sanguinanti, come disinfettante ma anche come tisana per aiutare a combattere la tosse e il mal di gola. Solo nel Medioevo venne considerata un rimedio naturale per aiutare a contrastare diversi disturbi, una sorta di “preparato dai poteri magici che proteggeva dalla peste e resuscitava i morti”.

Alla salvia veniva associato l’appellativo di “potente afrodisiaco” per uomini e donne e oggi infatti è utilizzata per aiutare a donare sollievo ai disturbi legati alla menopausa. In Cina, in ambito medico tutt’ora è un ottimo rimedio naturale sia per problemi di natura fisica che psicologica. Nella medicina ayurvedica, invece, per aiutare a combattere emorroidi, vaginiti e infezioni oculari.

Principi attivi e valori nutrizionali

La salvia contiene diversi oli essenziali, flavonoidi e fitoestrogeni, vitamina B6 e vitamina A e beta-carotene, vitamina C. 100 grammi di prodotto apportano 315 calorie e presentano:

  • Proteine 10,63 g
  • Carboidrati 60,73 g
  • Zuccheri 1,71 g
  • Grassi 12,7 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Fibra alimentare 40,3 g
  • Sodio 11 mg

Principali utilizzi della salvia

La salvia viene principalmente utilizzata:

  • per aiutare a combattere tutti i disturbi legati alla sfera femminile come dolori mestruali, sintomi della menopausa, amenorrea;
  • per aiutare a contrastare i disturbi intestinali e per aiutare a rilassare la muscolatura;
  • per aiutare a lenire mal di testa e reumatismi;
  • come diuretico;
  • per aiutare a stimolare la produzione dei succhi gastrici;
  • come decotto per aiutare a liberare le vie respiratorie, gengiviti, infezioni del cavo orale, mal di gola;
  • come infuso per aiutare a contrastare il diabete e sgonfiare l’addome;
  • per aiutare a contrastare l’osteoporosi;
  • in cosmetica per la realizzazione di dentifrici, per prodotti come shampoo, detergenti per la pelle e lozioni;
  • in cucina grazie alle sue foglie, che donano un sapore gustoso ai primi, secondi piatti e anche ai dolci salati.

Decotto di salvia

Il decotto di salvia viene preparato in caso di problemi relativi alla bocca come infezioni del cavo orale, gengiviti, ascessi dei denti o varie lesioni. Inoltre sembra rilasciare anche effetti benefici sull’esofago, sulla digestione perché aiuta a stimolare la peristalsi. Secondo alcune fonti sembrerebbe che il decotto possa intervenire positivamente sui sintomi legati alla menopausa.

La salvia aiuta davvero ad avere un ventre piatto?

Secondo varie fonti sembrerebbe che la salvia in aggiunta ad una dieta sana ed equilibrata, possa aiutare a favorire la digestione e intervenire sul girovita. Se preparata come infuso o , aiuta a calmare le infiammazioni a carico dello stomaco specie quando si è mangiato troppo, magari anche cibi grassi o pieni di zucchero. Può essere assunta per aiutare a purificare l’organismo dalle tossine, a combattere la stitichezza, la flatulenza, principale causa del gonfiore addominale.

Proprietà benefiche

La salvia è conosciuta per le sue innumerevoli proprietà, che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici al nostro organismo. Talvolta viene utilizzata all’interno di formulazioni naturali, in quanto sembra essere un buon coadiuvante se utilizzata in affiancamento alle terapie farmacologiche per diversi disturbi. In particolare:

  • può svolgere una funzione antibatterica e antinfiammatoria: ottima per aiutare nella lotta contro gli stati influenzali che colpiscono le vie respiratorie. Per questo utilizzo vengono preparati decotti, suffumigi con oli essenziali e le sue foglie come cicatrizzanti e disinfettanti;
  • può aiutare a contrastare l’osteoporosi;
  • può avere proprietà digestive: in quanto aiuta a stimolare la produzione dei succhi gastrici, aiuta a favorire la digestione, a controllare gli spasmi, i crampi, la diarrea, a ridurre la flatulenza e a sgonfiare la pancia;
  • può aiutare a contrastare la sindrome premestruale sotto forma di tisana o infuso;
  • può aiutare a combattere la stanchezza in quanto aiuta a stimolare il sistema nervoso centrale e a contrastare l’insonnia;
  • può aiutare a contrastare il diabete;
  • può aiutare a combattere la ritenzione idrica con effetti diuretici;
  • può aiutare a favorire il benessere della pelle, dei denti e dei capelli.

Effetti benefici della salvia

Oltre alle proprietà che abbiamo già menzionato, possiamo anche dire che la salvia può aiutare a rigenerare la mente in quanto sembra essere in grado di offrire beneficio al cervello, aiutando a migliorare la concentrazione e a stimolare la memoria. Viene utilizzata come protezione gastrica, per aiutare a contrastare la glicemia, il sudore e per digerire. Inoltre la si può mettere insieme ai cibi per mantenerne intatta la freschezza.

Controindicazioni e possibili effetti collaterali

Attualmente non sembra avere particolari effetti collaterali, specie nell’uso alimentare. La cosa importante è non utilizzare dosi eccessive dei prodotti che contengono questo principio attivo per evitare di renderlo tossico per il nostro organismo, in quanto potrebbe provocare sintomi quali: debolezza, nausea e vomito, vertigini, tachicardia, tremori e convulsioni. In caso di gravidanza e allattamento non utilizzare la salvia perché può essere nociva per il nascituro. In presenza di patologie legate al sistema nervoso se ne sconsiglia totalmente l’utilizzo perché può causare epilessia.

Dosaggio consigliato e modalità di utilizzo

Per la preparazione di un infuso o decotto bastano solamente 5-6 foglie lasciate macerare in una tazza di acqua bollente. In alternativa si possono fare bollire le sue foglie in acqua bollente e consumarlo dopo i pasti oppure masticare qualche foglia può essere utile per aiutare a rinforzare le gengive e sbiancare i denti.

Per la realizzazione del collutorio per problemi relativi al cavo orale potete anche aggiungere al preparato del miele e dell’aceto per aumentarne l’efficacia. Gli impacchi di salvia, ad effetto rinfrescante, invece aiutano ad alleviare il prurito provocato da morsi di insetti o eritemi.

Dove si compra la salvia? Prezzo

La salvia la si può trovare in commercio sotto forma di integratore in compresse, capsule, in foglie, come tisana, infuso e decotto, come ingrediente di prodotti cosmetici e come olio essenziale.

È acquistabile in erboristeria, in para-farmacia, nei negozi specializzati nella vendita di prodotti biologici, ed online. Il costo oscilla dai 15 euro ai 100 euro a seconda della tipologia e della qualità del prodotto. Si raccomanda sempre di consultare un medico o un erborista prima di procedere all’acquisto di qualsiasi prodotto a base di salvia e soprattutto di evitare le somministrazioni fai da te. 

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi