Avena: proprietà, benefici, controindicazioni

L’avena comune è un cereale appartenente alla famiglia delle poacee, tra le più note tra le specie. L’avena vanta molteplici proprietà benefiche per l’organismo umano, utili soprattutto in caso di stipsi, stress, stati depressivi. Andiamo quindi ad approfondire tutte le caratteristiche della pianta nel corso dei paragrafi successivi.

Caratteristiche e descrizione della pianta

L’avena comune, chiamata più semplicemente avena, è caratterizzata da un fusto erbaceo denominato culmo, dalla forma cava e sottile. Anche le foglie dell’avena si presentano in forma allungata e sottile, interamente avvolte da una guaina. I fiori dell’avena si riuniscono in gruppi, a spighette dalle quali si sviluppano i frutti cariossidi, di tipologia secca dall’alta percentuale di amido.

La coltivazione dell’avena risale a circa 4.500 anni fa, seminata durante il corso della stagione primaverile e raccolta in quella estiva. L’avena fa parte delle Graminacee e rappresenta uno dei cereali più completi dal punto di vista nutritivo.

Proprietà benefiche per l’organismo

L’avena contiene carboidrati a lunga digestione in grado di assicurare l’energia necessaria all’organismo, utile contro i picchi di insulina e contro il colesterolo LDL. Le fibre assicurano la corretta funzionalità dell’intestino, mentre la presenza di amido, proteine e grassi insaturi a basso indice glicemico si adatta anche ai soggetti affetti da diabete.

L’avena è ricca di potassio, ferro, calcio, fosforo, vitamina B, vitamina C, vitamina E, avenina, una sostanza dall’effetto energizzante sull’organismo, sul sistema nervoso, ad effetto benefico per la tiroide,  a prevenzione dell’osteoporosiPer migliorare la funzionalità intestinale dall’avena viene ricavata la crusca, un alimento ideale da integrare all’alimentazione quotidiana.

L’avena è consigliata anche in caso di colite, ai soggetti in sovrappeso grazie alla presenza di fibre e al suo potere saziante, a prevenzione del cancro e per la depurazione dell’organismo, soprattutto a livello epatico. Grazie alla presenza di vitamina B l’avena combatte stress e stati depressivi, rinforza il sistema immunitario, previene l’ipotiroidismo e vanta proprietà benefiche per la pelle più sensibile e disidratata. L’avena è ottima per rinforzare i capelli e vanta un potere afrodisiaco. 

Controindicazioni ed effetti collaterali

L’avena si trova disponibile in commercio sotto forma di fiocchi, latte e farina. La sua assunzione giornaliera varia a seconda del sesso e dell’età del soggetto. Tra gli effetti collaterali e le controindicazioni l’avena è sconsigliata ai soggetti ipersensibili o allergici, anche al nickel, può favorire la formazione di calcoli renali, gotta

Assunta in dosi eccessive l’avena può inoltre causare meteorismo, blocco intestinale, dolori addominali, disfunzioni a livello digestivo. L’avena deve essere masticata con attenzione, sconsigliata ai soggetti con protesi dentali e quelli colpiti da patologie come l’ictus. 

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