Lattuga: cos’è, benefici, usi in cucina e controindicazioni

La lattuga è la regina dell’estate, utilizzata sia per preparare insalate ricche di vitamine e sali minerali che arricchite di vari ingredienti e sembra essere in grado di rilasciare effetti benefici al nostro organismo. Proprio in virtù di ciò, talvolta il suo principio attivo viene utilizzato per la realizzazione di formulazioni naturali, in quanto sembra essere un buon coadiuvante alle terapie farmacologiche, per alcune problematiche della vista e aiuterebbe anche a combattere l’accumulo di colesterolo cattivo nel sangue.

Povera di calorie è ricca di sali minerali, vitamine, acido folico e beta-carotene. Scopriamo meglio di cosa si tratta, quali benefici apporta al nostro organismo, come viene utilizzata in cucina e che tipo di controindicazioni può avere.

Caratteristiche della lattuga

La lattuga è una pianta molto comune, che viene coltivata per essere consumata come insalata. Le origini sono abbastanza incerte, alcuni ritengono che la sua origine sia legata al Medio-Oriente, ma veniva anche consumata in Europa all’epoca dei Greci e Romani, da cui sembra abbia preso il nome la varietà romana.

Prodotta e raccolta tutto l’anno, i migliori prodotti sono quelli che si possono acquistare nei mesi estivi e primaverili. Il nome deriva dal liquido amarognolo che fuoriesce dal cespo quando lo si taglia.

Povera di calorie, contiene molti sali minerali, come potassio, calcio, rame, fosforo, zinco, magnesio e ferro, vitamine, acido folico e beta-carotene. Tra le varietà maggiormente coltivate, nei diversi periodi dell’anno, troviamo la lattuga:

  • classica: la tradizionale lattuga a cui appartengono diverse varietà, coltivate durante l’anno a seconda del consumo;
  • brasiliana o iceberg: che possiede le foglie croccanti e grasse;
  • batavia: con le foglie rosse ai bordi, il cui colore si può estendere sull’intera foglia o in quelle più esterne;
  • romana: il cui ceppo ha una forma allungata.

La lattuga è una pianta con fiori che spesso viene erroneamente chiamata “insalata”. In realtà con questo termine si indica il piatto che si prepara utilizzando la lattuga. Il consumo più diffuso è crudo, specialmente quando è fresca, ma può essere bollita, stufata per la preparazione di minestre, zuppe oppure somministrata come rimedio naturale sotto forma di decotto. Si adatta facilmente a qualsiasi temperatura, anche a quelle più fredde. Per questo motivo, la sua coltivazione che avviene tra febbraio e dicembre, permette di acquistarla in qualsiasi momento dell’anno.

Proprietà ed effetti benefici

Qualsiasi tipologia di varietà ha due principali caratteristiche che le accomunano: l’acqua di cui è in gran parte costituita che sembra essere in grado di favorire l’idratazione del corpo e il “lattucario”, una sostanza biancastra che la lattuga rilascia non appena viene raccolta e che sembra avere delle proprietà sedative, proprio come l’oppio. La varietà selvatica, è stata studiata nella prima metà del Novecento, per le sue presunte proprietà sedative che, oggi, sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici, nel consumo durante i pasti serali, in coloro che soffrono di nervosismo o di problemi di insonnia.

Per potere usufruire di questa presumibile proprietà calmante, la si può consumare cruda oppure preparando un decotto facendo bollire per alcuni minuti mezzo ceppo, in 250 ml di acqua. Il composto va bevuto tiepido e solo dopo averlo filtrato.

Come abbiamo anticipato, la lattuga sembra avere numerose proprietà ed essere in grado di rilasciare vari effetti benefici al nostro organismo. In particolare:

  • può aiutare l’apparato digerente: grazie al suo contenuto di fibre che la rendono digeribile, in particolare l’inulina. Questa svolge può essere in grado di svolgere un’azione prebiotica, quindi aiutare a ridurre la produzione di gas intestinali e a diminuire i batteri nocivi in favore di quelli alleati;
  • può essere utilizzata come aiuto per mantenere in salute l’organismo: per il suo elevato contenuto di minerali, vitamine del gruppo A e C, utili quando occorre introdurre questi micronutrienti;
  • può aiutare il sistema circolatorio: sembra essere in grado di abbassare il livello di glucosio nel sangue, in coloro che soffrono di diabete;
  • può aiutare a mantenere il peso forma: contiene pochissime calorie, zero grassi quindi potrebbe essere consumata da coloro che sono in sovrappeso;
  • può aiutare il cuore e l’apparato cardiovascolare: la presenza del potassio aiuta a regolarizzare il battito cardiaco e a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna;
  • può aiutare a produrre globuli rossi: grazie alla presenza di ferro e rame;
  • può aiutare a svolgere un’azione antiossidante: grazie alla presenza del beta-carotene aiuta anche a contrastare il colesterolo cattivo;
  • può aiutare a purificare intestino e fegato: le fibre contenute nella lattuga aiutano a eliminare le tossine in eccesso dal nostro organismo;
  • può aiutare a proteggere e mantenere in salute la vista: grazie alla vitamina A che aiuta a proteggere gli occhi da malattie che possono subentrare con l’età o patologie degenerative;
  • può aiutare a stimolare l’eliminazione dei liquidi attraverso l’urina: di fatti il consumo sembra essere indicato in concomitanza a terapie farmacologiche, soprattutto in presenza di problemi renali, calcoli e infiammazioni alla vescica.

Proprietà nutrizionali e terapeutiche

Le principali proprietà della lattuga sono in ambito nutrizionale e in ambito terapeutico, in aggiunta alle terapie farmacologiche. La lattuga può aiutare a stimolare la diuresi, grazie alla grande quantità di acqua in essa contenuta, e a contrastare la ritenzione idrica. Inoltre, viene largamente utilizzata come rimedio naturale per la sua possibile azione calmante e sedativa.

Le sue proprietà calmanti, sembrano essere in grado di rilasciare effetti positivi in coloro che soffrono di tachicardie in quanto, il consumo durante i pasti serali, aiuta a regolare la pressione sanguigna. Principalmente, queste presunte proprietà sono contenute nelle foglie mentre dal piede, viene raccolta una sostanza liquida bianca che sembra latte. Questo liquido sembra possedere le stesse proprietà sedative dell’oppio.

La lattuga funziona davvero contro l’insonnia?

Secondo diverse fonti, sembrerebbe che la lattuga sia in grado di conciliare il sonno in coloro che soffrono di insonnia. Il “lattucario”, ovvero il liquido che fuoriesce dal piede della lattuga quando la si taglia, grazie alle notevoli proprietà calmanti sembra essere in grado di agire sulla qualità del sonno. Anche le foglie, possiedono un leggero effetto sedativo, e per questo se ne sconsiglia il consumo nelle ore serali.

Il ridotto contenuto di calorie unito al buon contenuto di fibre aiutano a stimolare il senso di sazietà, riducendo gli attacchi di fame nervosa. Per questo motivo, il consumo della lattuga viene spesso consigliato in affiancamento a diete per perdere peso o a coloro che devono seguire, per motivi di salute, alimentazioni ipocaloriche.

Le foglie, contengono molta clorofilla, essenziale per aiutare a purificare il sangue dall’azione svolta dai radicali liberi e grazie alla “quercitina”, sembra anche essere in grado di agire come antistaminico naturale, ottimo per aiutare a contrastare allergie e infiammazioni, in associazione alle terapie farmacologiche prescritte dal medico.

Modalità di utilizzo e conservazione

Prima di acquistare la lattuga occorre prestare attenzione alla parte esterna del cespo, ovvero che le foglie siano ben pulite e non sporche di terra, fresche, croccanti e gonfie. La parte recisa del cespo dev’essere bianca. Meglio evitare di puntare su lattughe che abbiano le foglie scure sui bordi o con il cespo di colore nero.

Dopo avere provveduto all’acquisto, la lattuga va lavata, asciugata e coperta con un panno per essere conservata in frigo nell’apposito scomparto dedicato alle verdure. Può essere conservata fino a un massimo di 4 giorni, mentre le varietà iceberg o romana possono restare in frigo anche 8 giorni. 

Si può consumare a insalata, oppure come contorno per accompagnare altre verdure, ortaggi come carote e pomodori. Ricordate di aggiungere il condimento all’ultimo minuto, specialmente l’aceto che tende a rovinare le foglie.

Si può cuocere come un involtino, cucinare al forno o a vapore, oppure come ingrediente di zuppe e minestre. La cottura deve essere breve e con un uso limitato di acqua per evitare che si disperdano tutti i micronutrienti. Le proprietà e i nutrienti apportati con il consumo della lattuga cruda, invece, rimangono intatti. Ecco perché utilizzata come rimedio naturale, sotto forma di decotto digestivo o depurativo, risulta un’ottima strategia per sfruttare tutte le proprietà di questa verdura.

Controindicazioni e possibili effetti collaterali

La lattuga sembra non avere particolari controindicazioni, ma essendo una verdura che accumula tutte le sostanze presenti nel terreno dove viene coltivata, assorbe in particolare i nitrati contenuti nella concimazione in mancanza di vitamina C. Questi, vengono trasformati in nitriti che possono diventare nocivi per la salute di bambini, donne in gravidanza e anziani.

Si consiglia il consumo di lattuga raccolta a fine giornata, poco concimata meglio se biologica o del proprio giardino, spremendo del succo di limone per dare sapore e sopperire la mancanza di vitamina C. Inoltre, sembra non avere particolari effetti collaterali ma è sempre opportuno prestare attenzione a possibili allergie o intolleranze al principio attivo. Non contiene lattosio tranne quando viene utilizzato come aromatizzante o per la conservazione.

Dove acquistare la lattuga? Prezzo

La lattuga può essere acquistata nelle confezioni sottovuoto, già pulita e pesata nei supermercati, negozi specializzati nella vendita di prodotti biologici, oppure intera direttamente al mercato o presso aziende agricole. Il costo varia a seconda della varietà e del peso ma generalmente non supera i 2 euro al kg.

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