Radice kudzu: proprietà, utilizzi, controindicazioni

La radice kudzu è una specie nativa dell’Asia, odiernamente diffusa anche in Occidente. La pianta vanta diverse proprietà benefiche per l’organismo e viene sfruttata per la preparazione di diversi integratori alimentari. Andiamo quindi a scoprire tutte le proprietà, gli utilizzi, le caratteristiche e le controindicazioni della radice kudzu nei paragrafi successivi.

Caratteristiche e descrizione della specie

La radice kudzu, dal nome scientifico Pueraria lobata, appartiene alla famiglia delle leguminose. Le foglie e la radice della specie sono ricche di principi attivi benefici, sfruttati sia in campo alimentare che in campo fitoterapico.

La radice di kudzu rappresenta uno dei supporti naturali più efficaci nella lotta contro la dipendenza da nicotina. La specie si trova spesso presente negli integratori alimentari come il rimedio Nicorix per smettere di fumare, ma anche all’interno dei vari liquidi per le sigarette elettroniche. I fiori della radice kudzu si presentano in una colorazione tendente al viola/lilla.

Proprietà benefiche della radice e utilizzi

La radice kudzu è considerata una pianta anti-tabacco naturale tra le più famose. I suoi effetti benefici, secondo le ultime ricerche condotte, si rivelano efficaci anche per combattere la dipendenza dall’alcool. Le sue proprietà benefiche si devono soprattutto alla presenza di isoflavoni e ai principi attivi contenuti nelle radici e nelle foglie.

Gli isoflavoni che si trovano nella radice kudzu vantano una spiccata azione disintossicante dalla nicotina e dall’alcool, confermate dagli studi realizzati dall’Università di Harvard e del North Carolina. La radice kudzu partecipa alla regolazione della pressione arteriosa e si rivela utile in caso di emicrania e ipertensione

I suoi effetti benefici si dimostrano ideali anche per i sintomi della perimenopausa, in caso di deficit della microcircolazione causati dall’adrenalina, per la regolazione della renina nel sangue, per regolare il battito cardiaco, un’azione antiaggregante per le piastrine. La radice di kadzu è un ottimo rimedio anche per le funzionalità gastro-intestinali in caso di ulcere, acidità di stomaco e intestino irritabile.

La radice kudzu viene associata anche ad un’azione antidolorifica, antiossidante, miorilassante e antipiretica utile in caso di asma, deficit respiratori, crampi e dolori muscolari e patologie infettive, in caso di allergie.

La radice kudzu regola i recettori dell’adrenalina e si trova disponibile in commercio sotto forma di cerotti, gomme da masticare, spray, liquidi per sigarette elettroniche, integratori alimentari specifici da assumere per via orale per combattere la dipendenza dalla nicotina e dall’alcool. Alla radice sono state inoltre riconosciute proprietà lenitive e alcalinizzanti, una migliore assimilazione in caso di terapie per trattare l’angina pectoris.

Studi medici sulla radice Kudzu

La radice kudzu è stata spesso soggetto di diversi studi medici approfonditi. Gli isoflavoni presenti si sono dimostrati in grado di alleviare e contrastare i sintomi femminili legati alla menopausa. Un altro studio si è invece concentrato anche sui suoi possibili effetti per quanto riguarda il metabolismo delle ossa e dei lipidi. Nonostante l’assenza di reali proprietà ansiolitiche la radice kudzu interviene nell’inibizione dell’enzima responsabile degli stati ansiosi. 

Utilizzi della radice in cucina: dove si acquista?

La radice kudzu viene utilizzata soprattutto nella cucina giapponese per la realizzazione di sale e zuppe. La polvere della radice viene impiegata come addensante naturale nei cibi liquidi, mentre l’infuso di fiori di kudzu vengono preparati sotto forma di fiori essiccati. La radice kudzu può essere preparata anche come una bevanda dissetante, utilizzando la polvere sciolta in acqua calda. Commercialmente è possibile reperire la radice presso la maggior parte degli store online e i negozi specializzati nella vendita di prodotti alimentati multietnici. 

Controindicazioni ed effetti collaterali

Assunta nelle dosi raccomandate la radice kudzu non presenta specifici effetti collaterali e controindicazioni, fatta eccezione per i casi di ipersensibilità e allergia ai principi attivi. La specie è sconsigliata alle donne in stato di gravidanza e allattamento. Anche le donne sotto assunzione della pillola anticoncezionale devono evitare le assunzioni della radice in qualsiasi forma. I soggetti affetti da diabete devono evitare sia la radice di kudzu, sia gli alimenti derivanti dalla pianta stessa.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi