Estratto di Rambutan: proprietà, utilizzi, controindicazioni

Estratto di Rambutan: proprietà, utilizzi, controindicazioni

L’estratto di rambutan viene ricavato dai frutti della pianta Nephelium lappaceum L., appartenente alla famiglia delle Sapindaceae. La pianta che produce i frutti del rambutan è un’angiosperma, ossia un albero di origine tropicale in grado di raggiungere altezze medie. Esteticamente i frutti di rambutan rassomigliano ai litchi, la ciliegia della Cina, del tutto commestibili e adatti all’alimentazione.

L’estratto di rambutan viene invece utilizzato all’interno di diversi settori, soprattutto nelle formulazioni degli integratori naturali a supporto dimagrante. Andiamo quindi a scoprire insieme tutte le proprietà benefiche del rambutan e le sue eventuali controindicazioni.

Rambutan: descrizione e caratteristiche

I frutti del rambutan provengono dalla pianta Nephelium lappaceum L., un albero sempreverde che raggiunge medie altezze e medie dimensioni. L’albero può crescere fino a 20 metri di altezza e presenta piccoli fiori, mentre il frutto di rambutan presenta è ricoperto di spine rosse. La polpa all’interno presenta un sapore dolce e un colore traslucido, mentre al centro si trova un seme di consistenza dura.

La pianta è originaria dell’Asia Sud Orientale tropicale, mentre la traduzione di ‘rambutan’ significa ‘capelli’ e si riferisce alle protuberanze del frutto stesso. Il rambutan vanta diverse proprietà a livello nutrizionale e viene spesso utilizzato all’interno degli integratori alimentari sotto forma di estratto.

Proprietà nutrizionali del rambutan

Il frutto del rambutan presenta una ricca quantità di acqua, zuccheri solubili semplici, sali minerali, vitamine e pochissime fibre. La ricca quantità di vitamina C rende il frutto interessante dal punto di vista nutrizionale, insieme alla presenza del manganese e dell’acido ascorbico. I frutti rambutan possono essere consumati crudi singolarmente, oppure inseriti all’interno di numerose ricette gastronomiche.

Estratto di rambutan: proprietà benefiche

L’estratto di rambutan racchiude le proprietà benefiche legate al frutto. Al suo interno si trovano diverse quantità di nutrienti, beta-damascenone, acido cinnamico, vanillina e acido fenilacetico. Tuttavia, il rambutan, presenta pochi polifenoli antiossidanti. Dal punto di vista calorico è la polpa del frutto a raggiungere valori medio elevati, mentre i glucidi presenti sono di tipologia solubile.

L’estratto di rambutan contiene inoltre acidi grassi insaturi, un basso contenuto di fenilalanina e purine. Tra le sue proprietà benefiche l’estratto di rambutan e il frutto si adattano, come supporto, ai regimi alimentari ipocalorici per incrementare la perdita di peso, ma anche per l’alimentazione degli sportivi.

Controindicazioni dell’estratto di rambutan

Le uniche controindicazioni dell’estratto di rambutan si limitano ai dosaggi. In caso di assunzione eccessiva si riscontra un peggioramento nella formazione dei calcoli biliari, andando a compromettere il corretto smaltimento dell’acido urico.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi