Agar Agar: cos’è, a cosa serve, benefici, utilizzi, controindicazioni

L’Agar Agar è una sostanza gelatinosa che si ottiene dall’essiccazione di alcune alghe. Il prodotto viene particolarmente utilizzato nelle diete vegane o vegetariane, in ricette dolci e salate.

La sua principale funzione è quella di addensare, il suo gusto non modifica quello dei cibi e la sua consistenza è paragonabile a quella di una comune gelatina. Un’altra importante caratteristica che lo rende perfetto per i celiaci è l’assenza di glutine al suo interno.

Andiamo ad analizzare nel dettaglio di cosa si tratta, come viene utilizzato e a cosa serve, se funziona realmente per perdere peso, quali sono i vantaggi, che tipo di controindicazioni ed effetti collaterali può manifestare.

Agar Agar: cos’è e a cosa serve?

L’Agar Agar è un polisaccaride utilizzato soprattutto in cucina in abbinamento alla colla di pesce. Si tratta di un gel naturale che è disponibile in commercio in bustine, in polvere da sciogliere, in scaglie, in fiocchi, in barrette e sotto forma di integratori in capsule.

Estremamente semplice da utilizzare, viene indicato per dolci o piatti salati dove si rende necessario l’utilizzo della gelatina. È un addensante vegetale, ottenuto dalle alghe rosse che si prepara facilmente, lasciandolo cuocere per pochi minuti.

Il suo gusto non modifica quello dei cibi e la sua tempra è più solida della comune gelatina. Può essere inteso come un buon coadiuvante delle diete ipocaloriche, perché contiene poche calorie e possiede un effetto saziante.

Il suo utilizzo cambia in base alla sua consistenza: si versa normalmente in latte o acqua bollente per scioglierlo e non appena raffredda si solidifica. L’Agar Agar è un additivo che presenta la sigla europea E046. In particolare viene riportato sulle etichette delle marmellate light e nei cibi per celiaci in quanto non contiene glutine.

Come viene estratto l’Agar Agar? Ecco i metodi di estrazione principali

Questo composto vegetale può essere estratto con due tecniche diverse:

  • secondo il metodo tradizionale: dove le alghe sono lasciate ad essiccare sulla spiaggia, cotte nell’aceto ne viene filtrato il liquido. Questo viene poi esposto al sole per rassodare, per poi procedere con un ciclo di raffreddamento e scioglimento;
  • secondo il metodo industriale: nel quale viene usato l’acido solforico e procedure per rendere grezzo il prodotto e neutralizzare il suo sapore originale.

Modalità di utilizzo

Conosciuto in Giappone come Kanten dove è utilizzato da molti secoli, comparve in Europa nel 1859. Al suo interno ha un insieme di nutrienti quali calcio, ferro, vitamina A, B, C, E e K che consentono il suo utilizzo in molti settori:

  • alimentare: per addensare marmellate light, preparare cibi per celiaci perché non altera il sapore dei cibi, è gluten free e non apporta altre calorie ai cibi;
  • nell’industria farmaceutica: come lassativo e per la sua azione depurativa antistress, che lo rende simile alle fibre perché non viene assorbito durante il processo di digestione pertanto utilizzato in presenza di stitichezza o patologie intestinali;
  • in agricoltura: per la coltivazione di funghi, piante e fiori come le orchidee;
  • in cosmesi: come addensante per realizzare creme o altri prodotti di bellezza e per la cura del corpo;
  • in cucina: orientale, vegana e vegetariana per preparare molte ricette come dolci o piatti salati.

In cucina

L’Agar Agar viene usato in cucina grazie ai suoi principi attivi che lo aiutano nella trasmutazione dei liquidi in gelatina, senza l’aggiunta di zucchero (come di solito avviene nella preparazione delle marmellate). Il processo per solidificarlo in gel avviene ad una temperatura di 35-40°, quando il piatto che si sta preparando si raffredda fino a raggiungere la temperatura ambientale.

Proprietà ed effetti benefici

Il Kanten è famoso per la sua capacità lassativa e purificativa, utile per aiutare il transito intestinale, ma anche per aiutare a contrastare il diabete. È ricco di una sostanza che aiuta a stimolare il movimento peristaltico e a creare senso di sazietà, pertanto adottato in associazione al consumo di diete dimagranti. Ad agevolare il calo del peso corporeo sarebbero le sue proprietà lassative ed in parte la sua capacità di diminuire il senso di fame.

Gli effetti positivi dati dalle sue proprietà sembrano essere in grado di agire in favore del benessere dell’organismo. La sua composizione chimica interviene positivamente sulla salute dell’apparato scheletrico e dei denti. Sembra essere anche utile per aiutare a contrastare disturbi quali: la stanchezza mentale, stress, insonnia, stitichezza e inoltre possiede un alto potere antiossidante.

Per tutti questi motivi, viene spesso utilizzato all’interno di formulazioni naturali, in quanto sembra essere un ottimo coadiuvante se utilizzato in associazione a terapie farmacologiche per diversi problematiche. Nello specifico:

  • assenza di glutine: grande vantaggio per tutti i celiaci, per coloro che sono allergici o intolleranti a questa sostanza;
  • può indurre senso di sazietà: aiuta a calmare e ridurre l’appetito, suggerito nei regimi alimentari dietetici;
  • può aiutare a depurare il corpo e regolare il funzionamento dell’intestino: aiuta a combattere la stitichezza, l’espulsione delle feci e a depurare l’intestino;
  • può rilasciare effetti benefici per la vista: le vitamine A ed E che contiene si prendono cura della vista, aiutano a stimolare le difese immunitarie e a tutelare il declino cognitivo;
  • può aiutare a proteggere il cuore: in quanto contiene vitamine che aiutano il sistema cardiovascolare e aiutano a combattere il diabete.

Dimagrire con l’Agar Agar: funziona davvero?

Usare questo prodotto per perdere peso negli ultimi anni sta diventando un rimedio naturale molto diffuso in Giappone. Qui, si è solito consumare 1-2 g di Kanten sciolto in un bicchiere di tè caldo o freddo, un quarto d’ora prima dei pasti. In questo modo, le fibre sembrano essere in grado di favorire il senso di sazietà evitando di mangiare troppo.

È consigliabile bere la bevanda subito dopo averla mescolata, senza lasciarla riposare, in modo da evitare un sapore terroso. Non bisogna però eccedere in questo uso, perché in quantità elevate può avere effetti lassativi. Inoltre, non deve sostituire i tradizionali pasti completi. Chiedete sempre il parere del medico di famiglia, di un farmacista e perché no, di un nutrizionista prima di consumarlo per scopi dietetici.

Valori nutrizionali

La lista dei nutrienti che caratterizzano questo composto di alghe rosse, evidenzia le grandi quantità di fibre (che hanno un potere lassativo e purificante) che contengono, così come il basso apporto calorico (adatto quindi per essere inserito all’interno di diete ipocaloriche) e il mix di vitamine e minerali che possono aiutare a ricostituire l’organismo.

Un’altra delle caratteristiche dell’Agar Agar è la termoreversibilità, ciò significa che il composto gel ottenuto può essere sciolto e poi nuovamente rassodato. L’Agar agar si adatta anche alle preparazioni con la frutta acida, grazie all’assenza di proteine.

Dosaggio e assunzione giornaliera consigliata

Si possono utilizzare 4 g di polvere di Agar Agar adatte in 500 ml di acqua o latte per ottenere una gelatina solida. Per ottenere un composto più cremoso si può ridurre la preparazione a 2 g per 500 ml di liquido.

È sufficiente versare il composto freddo nella soluzione, portare a ebollizione per 5 minuti, versare nello stampo e lasciare raffreddare il tutto.

Dopo sei mesi dalla sua preparazione il composto è soggetto a scadenza e non deve quindi essere riutilizzato.

I migliori prodotti a base di Agar Agar

In commercio si possono reperire diversi prodotti a base di Agar Agar, utilizzati soprattutto come addensanti alimentari per la preparazione di gelatine ad alta resistenza alle fonti di calore, ma anche come integratore alimentare. Tra le formulazioni più vendute si trovano: Agar Agar In Polvere Special Ingredient, Agar Agar in polvere Laboratori Bio Line, Agar Agar in polvere Gelules, Dr. Giorgini Integratore Alimentare di Agar-Agar.

Agar Agar In Polvere Special Ingredient

Uno degli addensanti ad uso alimentare che sta ottenendo un ottimo riscontro è Agar Agar In Polvere Special Ingredient, disponibile per l’acquisto all’interno dello store digitale Amazon, a un prezzo conveniente. Il preparato da 100 grammi si rende adatto per la realizzazione di gel e gelatine in grado di resistere alle alte temperature oltre gli 85 gradi. L’Agar Agar in polvere può essere impiegata anche per la preparazione di confetture e creme, aggiunto ai succhi di frutta e alle salse. L’addensante è privo di glutine, adatto anche per le diete vegane e vegetariane.

Agar Agar In Polvere 100 g Qualità Premio (Etichette e istruzioni Italiane)
  • Prepara gel e gelatine resistenti al calore che possono sostenere temperature di 85ºC
  • Prepara gel solidi e rigidi che possono essere affettati. Usalo con il sifone per panna montata per realizzare mousse...
  • Usalo per esaltare la struttura di confetture e crema pasticcera. Aggiungilo al succo di frutta per preparare purée...

Agar Agar in polvere Laboratori Bio Line

Un altro addensante che sta ottenendo un buon riscontro è Agar Agar in polvere Laboratori Bio Line, disponibile per l’acquisto sullo store digitale Amazon, a un prezzo davvero interessante. Il prodotto si presenta in una confezione da 250 grammi, ricco di fibre solubili. La polvere vanta un’alta azione gelificante, ideale per la preparazione di budini, confetture e dolci, ottimo anche come integratore alimentare, privo di glutine, adatto anche per le diete vegane e vegetariane.

Agar Agar in polvere Gelules

Agar Agar in polvere Gelules è un altro preparato disponibile all’interno dello store digitale Amazon a un prezzo promozionale, in una confezione da 500 grammi. La polvere può essere assunta come un supporto alimentare nella posologia di 1 cucchiaino al giorno sciolto all’interno di un bicchiere d’acqua abbondante, come riportato nelle indicazioni sulla confezioni. Agar Agar in polvere Gelules è prodotto in Spagna e non sembra avere particolari effetti collaterali e controindicazioni.

Agar Agar in polvere 500g -123GELULES
  • 500g de polvere de agar agar thalle
  • 1 cucchiaino al giorno con un grande bicchiere d'acqua come parte di una dieta equilibrata.

Dr. Giorgini Integratore Alimentare di Agar-Agar

Sul mercato si trova anche Dr. Giorgini Integratore Alimentare di Agar-Agar, disponibile all’acquisto sullo store digitale Amazon ad un prezzo promozionale. Le pastiglie, secondo l’azienda produttrice, prometterebbero risultati efficaci a partire dalle prime assunzioni utili per riequilibrare la flora intestinale, ridurre la stanchezza e l’affaticamento, per la rigenerazione dei tessuti e la salute intestinale. Per ottenere il massimo beneficio si rende necessario seguire alla lettera le indicazioni sulla posologia riportate sul bugiardino ufficiale.

Dr. Giorgini Integratore Alimentare, Agar-Agar con Fermenti Lattici e Clorofilla Pastiglie - 90 g
  • Riequilibra la flora batterica intestinale
  • Riduce la stanchezza e l'affaticamento
  • Promuove la salute intestinale

Come sostituire l’Agar Agar?

L’Agar Agar può essere sostituito in cucina, in veste di addensante, con la classica colla di pesce. In questo caso tuttavia, è necessario tenere conto delle proprietà di origine animale della colla di pesce realizzata con: cotenna di suino, scarti di origine animale, ossa e cartilagini di bovino. La colla di pesce non è quindi adatta ai soggetti vegani e vegetariani, a differenza dell’Agar Agar.

Controindicazioni e possibili effetti collaterali

Consumato in polvere come effetto collaterale può provocare diarrea o costipazione, questo dipende dalla quantità che se ne consuma nella dieta. L’Agar Agar non va preso insieme ad altri farmaci, perché può diminuire o annullare l’efficacia con conseguente malassorbimento da parte del fisico.

Può dimostrarsi un prodotto alimentare controindicato in certe situazioni. Pertanto chiunque ne volesse fare uso, deve conosce gli eventuali effetti collaterali a cui potrebbe andare incontro, come:

  • flatulenza perché possiede delle stesse proprietà lassative attribuite alle fibre;
  • deficit vitaminici perché aiuta a favorire l’eliminazione di alcuni cibi andando a ridurre il loro assorbimento;
  • stimolo eccessivo delle funzioni tiroidee (ipertiroidismo) in quanto contiene alte percentuali di sodio;
  • disidratazione se abbinato al consumo di alcool;
  • allergie in coloro che sono sensibili alle alghe si possono manifestare episodi di prurito ed eritema cutaneo;
  • interazione con l’assorbimento delle terapie farmacologiche.

Dove si compra l’Agar agar? Prezzo

Può essere acquistato sotto forma di integratore in bustine, in polvere da sciogliere o in capsule, in barrette, in fiocchi o scaglie in erboristeria, nei negozi specializzati in rimedi naturali contro la stipsi, ma anche in agricoltura per varie coltivazioni.

Il prezzo varia a seconda della tipologia: da 10 a 15 euro per gli integratori; da 5 a 7 euro per confezioni di barrette o fiocchi; fino a 100 euro per alcune tipologie di integratori alimentari.

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