Estratto di cipolla: proprietà, benefici e controindicazioni

L’estratto di cipolla si ricava dalla pianta Allium Cepa, ricca di proprietà benefiche, utilizzata in campo alimentare ma anche fitoterapico e cosmetico. L’estratto di cipolla possiede importanti proprietà diuretiche e viene spesso integrato anche in campo cosmetico in diversi trattamenti di bellezza. Nei paragrafi successivi andiamo a scoprire tutte le proprietà, i benefici e le controindicazioni dell’estratto di cipolla.

Estratto di cipolla: cos’è, come si ricava e utilizza

L’estratto di cipolla viene ricavato dall’ortaggio biennale con caratteristiche del tutto simili alla pianta dell’aglio e dell’erba cipollina. Il sapore pungente della cipolla viene sfruttato in cucina per la preparazione di diversi piatti e condimenti, ma ha ampio utilizzo anche in campo medico ed estetico.

Le cipolle si dividono nelle tipologie bianche, dorate e rosse, dalle quali possono essere ricavati altrettanti estratti differenti. Il consumo della cipolla viene spesso associato alla prevenzione contro le patologie tumorali, vantando proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. A livello alimentare le cipolle apportano soltanto 40 calorie ogni 100 grammi di prodotto e contengono:

  • Proteine 1,1 grammi
  • Grassi 0,1 grammi, di cui saturi 0,042 grammi
  • Carboidrati 9,34 grammi, di cui zuccheri 4,24 grammi
  • Acqua 89,11 grammi
  • Fibre 1,7 grammi
  • Potassio 146 mg
  • Fosforo 29 mg
  • Calcio 23 mg
  • Vitamina C 7,4 mg
  • Colina 6,1 mg
  • Colesterolo 0 
  • Indice glicemico 15 

Proprietà benefiche dell’estratto di cipolla

L’estratto di cipolla vanta numerose proprietà benefiche per la salute dell’organismo e della pelle. L’ortaggio possiede importanti azioni antitumorali, antinfiammatorie, antiossidanti e antimicrobiche per combattere i microorganismi dannosi. La cipolla abbassa i livelli di glicemia nel circolo sanguigno e viene consigliata soprattutto per i soggetti affetti da diabete di tipo I e diabete di tipo II.

La cipolla, e il suo estratto, intervengono anche nella salute delle ossa, contrastando alcune patologie quali l’osteoporosi. Dal punto di vista alimentare si riscontra una funzione a supporto del dimagrimento contro la ritenzione idrica, i gonfiori addominali, intervenendo in caso di cistite. L’estratto di cipolla previene il rischio di tumori al colon, alla prostata, allo stomaco e al seno.

La cipolla protegge anche la salute cardiaca attraverso un’azione anticoagulante, riduce il colesterolo e i trigliceridi. Il principio attivo migliora il sonno, vanta un’azione espettorante e decongestionante, contrasta l’acne, purifica e deterge la cute, interviene contro le punture di insetto.

Estratto di cipolla: controindicazioni

L’estratto di cipolla contiene carboidrati a catena corta, denominati FODMAPs, i quali possono provocare gonfiori addominali e dissenteria.

La sua assunzione viene sconsigliata ai soggetti affetti dalla sindrome dell’intestino irritabile, provoca irritazione e bruciore agli occhi nella sua forma vegetale. La cipolla risulta inoltre pericolosa per la salute degli animali domestici a causa della presenza di solfossidi e solfuri.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi