Olio di Baobab: cos’è, benefici, utilizzi, controindicazioni

Il baobab è un albero che fin dai tempi antichi è sempre stato considerato “magico”, specialmente dalle tribù africane. Questa magia, se così si può dire, in termini occidentali viene tradotta come la possibilità di essere in grado di rilasciare diversi effetti benefici per il nostro organismo. Infatti, il frutto sembra essere in grado di rilasciare effetti benefici per la salute dell’intestino.

Dal frutto si estrae un olio, dalle proprietà emollienti, nutritive e idratanti, che viene utilizzato come rimedio naturale da applicare sulla pelle e sui capelli. Andiamo a vedere quali sono le caratteristiche di questo olio, come viene utilizzato e che tipo di controindicazioni o effetti collaterali può avere.

Caratteristiche del frutto

Le popolazioni indigene furono le prime a scoprire le caratteristiche di questo frutto e ne iniziarono i primi utilizzi come rimedio naturale.L’albero di baobab fa parte di molte leggende e nell’immaginario sacro degli africani è visto come qualcosa di magico dal valore inestimabile in quanto dava acqua ai luoghi più aridi. Quando però la conoscenza di questo albero si è estesa fuori da questi territori, ecco che i primi ricercatori del resto del mondo iniziarono a scoprirne le proprietà. Fu così che è stato introdotto tra i migliori rimedi naturali, utile per aiutare a mantenere in salute il corpo, rigenerare le cellule, e per favorire le funzioni intestinali.

All’interno del frutto si trovano dei semi, dai quali secondo un processo di lavorazione ben specifico viene estratto olio, un concentrato di vitamine e proteine di origine vegetale. Questo prodotto trova largo impiego nel campo alimentare e in quello del benessere, dal momento che può essere utilizzato per uso topico.

L’olio, inoltra sembra essere in grado di aiutare a contrastare l’invecchiamento cellulare, le infiammazioni, il tutto con un’azione emolliente molto gradevole. Lo si può anche utilizzare in cosmesi all’interno di preparati per aiutare a donare elasticità e vitalità alla pelle ma anche per aiutare a contrastare i brufoli.

Olio di Baobab: le caratteristiche

Conosciuto anche con il nome di “baobab tree”, questo albero si presenta con un tronco liscio, forte e altissimo. Un albero longevo protagonista dei paesaggi africani. Le popolazioni africane lo chiamano “l’albero della vita” perché produce un frutto molto prezioso dai cui semi si ricava un olio ricco di proprietà. Nel nostro paese la vendita di questo prodotto non è molto diffusa ma è comunque conosciuto perché ricco di acidi grassi, vitamina C, A ed E, ideali per aiutare a mantenere in salute l’organismo, sia da un punto di vista esterno che interno. Questa pianta la possiamo trovare in Australia, Madagascar e tutte le sue parti quindi radici, corteccia, scorza, polpa, semi e foglie, vengono utilizzate come rimedio naturale.

Proprietà ed effetti benefici dell’olio di baobab

Il baobab contiene numerose proprietà che sembrano rilasciare dei potenti effetti benefici per l’organismo. In particolare i fiori, i frutti e le radici vengono molto utilizzate in Africa come alimento e rimedio naturale. Proprio per queste caratteristiche, viene spesso utilizzato all’interno di formulazioni naturali, in quanto sembra essere un buon coadiuvante se consumato in associazione alle terapie farmacologiche per diverse problematiche. In particolare:

  • può aiutare ad aumentare le difese immunitarie: in quanto il frutto è fonte di vitamine, in particolare quella C che aiuta ad aumentare le difese immunitarie e a contrastare l’azione svolta dai radicali liberi. Una risorsa da cui il nostro organismo può trarne vantaggio;
  • può aiutare a rallentare la comparsa delle rughe;
  • può aiutare a lenire le scottature solari, a mantenere in salute le unghia e i capelli;
  • può aiutare a lenire le infiammazioni: assunto in concomitanza alle terapie farmacologiche può aiutare a combattere diverse patologie come raffreddore e mal di gola, grazie anche alla presenza della vitamina C;
  • può aiutare a mantenere in salute l’intestino: contiene fibre che aiutano a mantenere in salute l’intestino e aiuta a combattere la stitichezza;
  • può aiutare a indurre il senso di sazietà: se consumato all’interno di diete ipocaloriche aiuta al raggiungimento del peso forma, grazie anche alla scarsa quantità di calorie.

La polvere di radice, viene molto utilizzata dalle popolazioni africane per aiutare a combattere la malaria, una malattia molto diffusa nei loro territori. Utilizzato sotto forma di decotto può avere anche un effetto afrodisiaco. Le foglie, che possiedono numerose proprietà, possono essere consumate come l’insalata, in quanto:

  • possono avere un’azione astringente;
  • possono avere proprietà espettoranti;
  • possono essere utilizzate per aiutare a calmare disturbi del tratto urinario;
  • possono essere una fonte di energia per coloro che praticano sport, perché ricche di sali minerali.

Modalità di utilizzo

L’olio di baobab viene molto utilizzato sia come rimedio naturale che in cosmetica, come ingrediente di preparazioni per nutrire la pelle e capelli. Un valido prodotto, per aiutare la pelle a contrastare l’invecchiamento, l’ossidazione cellulare, rinforzare e levigare, ma anche come emolliente e per la protezione dagli agenti atmosferici.

Olio di baobab e pelle

Nello specifico l’olio di baobab:

  • può essere un buon alleato per il viso e il corpo, sia puro che per massaggiare la pelle umida con qualche goccia;
  • può aiutare a contrastare le rughe e l’invecchiamento della pelle;
  • può aiutare a contrastare la pelle secca;
  • può aiutare a idratare e nutrire la pelle di coloro che soffrono di acne, psoriasi e smagliature;
  • può aiutare coloro che hanno pelli delicate;
  • può aiutare a contrastare funghi, micosi, piaghe, arrossamenti;
  • può aiutare a lenire le scottature;
  • può essere utilizzato per effettuare massaggi rilassanti in aggiunta ad altri oli vegetali.

L’olio di baobab per i capelli

Quest’olio possiede proprietà che sono utili per mantenere in salute i capelli che si presentano sfibrati, deboli, svolgendo un’azione protettiva anche per aiutare a contrastare freddo, inquinamento, cloro e salsedine. Può aiutare a nutrire i capelli, favorendone la morbidezza specialmente quando viene utilizzato sotto forma di maschera prima dello shampoo, oppure come balsamo dopo lo shampoo.

Per uso interno

Può essere utilizzato anche internamente puro per aiutare a riequilibrare l’intestino, aumentare le difese immunitarie e per dare energia al fisico. La polpa invece è usata in Africa, dalle popolazioni indigene dapprima e nei villaggi come ricostituente per aiutare gli sportivi e coloro che svolgono intense attività fisiche.

Proprietà della polvere di baobab

La polvere di baobab è ricca di proprietà che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici sull’organismo. Essendo ricca di fibre, sali minerali, vitamina C, viene utilizzata come ingrediente all’interno di formulazioni naturali, in quanto sembra essere un buon coadiuvante alle terapie farmacologiche in particolare per aiutare a stimolare le difese immunitarie.Questo alimento sembra essere in grado di aiutare a sviluppare un buon quantitativo di anticorpi, utili per aiutare a contrastare problemi respiratori, intestinali associati da sintomi quali febbre o raffreddore.

L’estratto di baobab lo si può trovare in commercio sotto forma di capsule o bustine. Il consumo di questo estratto, può essere un valido aiuto per le difese immunitarie, e andrebbe ripetuto periodicamente al cambio stagione.

La polvere è acquistabile in farmacia o in erboristeria, disidratata e ricavata dal frutto dell’albero africano. Solitamente viene assunta al mattino, diluita in un bicchiere d’acqua cosicché grazie al magnesio, potassio e fibre in essa contenute può aiutare a ripulire dalle scorie l’intestino. Per le somministrazioni chiedete sempre un parere a un esperto.

Come si mangia il frutto del Baobab?

La polpa del frutto di baobab quando è matura secca e si disidrata, per questo motivo è difficile da trovare nei paesi dove non avviene la produzione. Però è possibile assumere questo frutto sotto forma di integratore diluito in acqua. Vista la difficoltà di reperirlo, la sua polvere è molto più venduta presso farmacie ed erboristerie anche sotto forma di capsule.

Controindicazioni e possibili effetti collaterali

L’olio di baobab non sembra avere particolari controindicazioni o effetti collaterali, ma è bene prestare attenzione se si è allergici o intolleranti al principio attivo. Si consiglia di non esagerare con il consumo, per evitare di sovraccaricare l’apparato digerente.

Dosaggio e assunzione giornaliera consigliata

A seconda del disturbo che il soggetto lamenta, si può arrivare anche a una somministrazione di 20 g al giorno, suddivisi in vari dosaggi. Chiedete sempre un consiglio a un esperto ed evitate somministrazioni fai da te.

La polpa essiccata può essere consumata al naturale, prendendo una scaglia da succhiare come fosse una caramella fino a quando non si sarà sciolta del tutto. I prodotti, invece, a base di polvere possono essere assunti sciolti in acqua o in aggiunta a succhi, centrifugati, estratti, altre bevande oppure yogurt.

Dove acquistare l’olio di baobab? Prezzo

La polpa essiccata, la polvere, i flaconcini di olio e tutti i prodotti a base di baobab possono essere acquistati online, oppure in farmacia, in erboristeria, nei negozi di benessere e specializzatie nella vendita di prodotti biologici.

L’olio può essere acquistato puro oppure spremuto a freddo, in ogni caso è difficile da reperire se non nelle erboristerie più fornite. Il costo per una confezione dal 50 ml di olio puro al 100%, può oscillare dai 15 ai 20 euro, se biologico può raggiungere anche i 30 euro. Per quanto riguarda la polvere, il costo oscilla dai 7 euro ai 25 euro.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi