Collagene: proprietà, caratteristiche e benefici

Il collagene è la proteina principale presente nel tessuto connettivo animale, in quello dei mammiferi e nell’uomo. Il collagene è composto dalla tripla elica stabile, dall’amminoacido prolina, varie fibre. Dal punto di vista salutare il collagene vanta diverse proprietà benefiche, spesso utilizzato anche in campo cosmetico e fitoterapico. Andiamo ad approfondire tutte le sue caratteristiche nei prossimi paragrafi.

Collagene: a che cosa serve e proprietà

Il collagene viene prodotto dall’organismo e si concentra all’interno del tessuto connettivo, ossa e cartilagine di animali ed esseri umani. La proteina svolge un ruolo fondamentale per la bellezza della pelle e la salute. Il collagene viene spesso definito come il collante in grado di tenere insieme la nostra struttura scheletrica e muscolare.

Il collagene è la proteina più abbondante presente nell’organismo e può essere assunta anche attraverso l’alimentazione quotidiana. Il collagene si trova presente nei tagli di carne di scarto, come tendini, ossa, legamenti e cartilagine. Sottoposti a cottura formano una gelatina specifica contenente tutti gli aminoacidi presenti nel collagene.

La forma più digeribile di collagene è rappresentata dai peptidi di collagene, i quali non gelificano una volta raffreddati. I peptidi di collagene vengono integrati all’interno della dieta alimentare in sostituzione alla necessità di assumere scarti spesso difficili da trattare in cucina.

Benefici del collagene

Le proprietà benefiche presenti all’interno dei peptidi di collagene, assunti tramite l’alimentazione si dimostrano più facili da digerire e vantano una ricca fonte di aminoacidi fondamentale per il mantenimento in salute di ossa, cartilagine, articolazioni, tessuti e pelle. Con l’avanzare dell’età il collagene prodotto dall’organismo umano tende a diminuire e risulta quindi importante cercare di integrare la sua assunzione.

Il collagene assicura le corrette funzionalità delle cartilagini e delle articolazioni, al fine di proteggere le ossa dallo sfregamento. Il collagene assicura inoltre una corretta funzionalità dell’intestino e dei processi digestivi grazie alla presenza di glutammina e glicina.

Il collagene interviene anche nella crescita dei capelli, nella salute della pelle a prevenzione dell’invecchiamento cutaneo. 

La glutammina presente nel collagene rafforza il sistema immunitario, soprattutto in caso di periodi stressanti, ma anche traumi, interventi chirurgici, infezioni, riparando il tessuto cellulare in caso di danneggiamenti.

Alimenti ricchi di collagene

Per integrare il collagene all’interno della propria dieta alimentare si possono assumere: brodi i carne (a base di ossa e pelle), albume d’uovo, vegetali e funghi. Anche gli alimenti ricchi di vitamina C aiutano l’assimilazione della proteina, i carboidrati e gli zuccheri raffinati, la colla di pesce. 

Cosmetici e integratori di collagene

Il collagene viene sfruttato anche in campo cosmetico trovandosi presente all’interno di creme e lozioni, oppure nelle formulazioni di integratori alimentari da assumere per via orale. Ad uso topico il collagene previene e combatte le rughe, agisce sulla morbidezza della pelle e sulla sua elasticità. Per via orale va invece a sopperire la diminuzione della produzione da parte dell’organismo.

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