Olio di riso: cos’è, benefici, come utilizzarlo e controindicazioni

L’olio di riso è un olio estratto dal seme della pianta del riso e utilizzato come ingrediente dei prodotti di bellezza per la pelle, contorno occhi, con effetto anti-age ma anche in cucina per accompagnare i piatti sia crudi che cotti. L’olio di riso possiede diverse proprietà, che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici al nostro organismo, prima fra tutte la sua possibilità di proteggere dall’esposizione al sole.

Utilizzato anche come rimedio naturale per aiutare a contrastare patologie come colesterolo e come efficace aiuto per aumentare i livelli di testosterone e in fase di preparazione alla menopausa. Scopriamo cos’è, a cosa serve, quali sono le sue caratteristiche e che tipo di effetti collaterali può avere.

Che cos’è l’olio di riso e per cosa viene utilizzato?

L’olio di riso viene estratto dal seme della pianta di riso attraverso una lavorazione complessa che ne conserva tutti i principi nutrivi, e che grazie alle sue numerose proprietà viene utilizzato in cosmetica, in cucina e come rimedio naturale. Conosciuto col nome di “olio della salute” è in grado di aiutare a contrastare malattie cardiovascolari e a diminuire i livelli di colesterolo, oltre che utilizzato come ingrediente per diverse preparazioni cosmetiche. 

Il procedimento per l’estrazione dell’olio avviene tramite una spremitura a freddo del germe e del rivestimento interno del chicco chiamata pula.

Possiede un sapore leggero e dolce, con un profumo che ricorda le noci, in cucina è utilizzato per condire verdure e insalate. In cosmetica invece, per la sua particolare struttura chimica, sembra possedere un’azione antiossidante. Applicato sulla pelle, questo principio attivo sembra essere in grado di proteggerla dai raggi ultravioletti e dai danni che questi possono provocare.

Proprietà ed effetti benefici

Quest’olio è conosciuto per le sue proprietà che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici al nostro organismo. In particolare, viene spesso utilizzato come ingrediente all’interno di formulazioni naturali, in quanto sembra essere un buon coadiuvante se utilizzato in associazione a cure farmacologiche per aiutare a combattere problemi cardiaci e vascolari, e ridurre i livelli di colesterolo specialmente se utilizzato a crudo. Ricco di acidi grassi insaturi può essere anche un buon antiossidante che aiuta a proteggere l’epidermide. Nello specifico:

  • può avere proprietà analgesiche;
  • può aiutare ad aumentare il testosterone;
  • può aiutare nella fase pre-menopausa;
  • può aiutare a ridurre il colesterolo;
  • può aiutare a ridurre i grassi nel sangue;
  • può aiutare a proteggere la mucosa intestinale;
  • può svolgere un’azione antiossidante che aiuta a combattere i radicali liberi, aiutando a contrastare l’invecchiamento;
  • può aiutare a lenire le infiammazioni, emolliente, idratante;
  • può aiutare a contrastare i disturbi cardiovascolari;
  • può aiutare a proteggere dai raggi UV.

Nell’alimentazione le popolazioni asiatiche lo utilizzarono per primi come condimento per i loro piatti, in quanto resiste alle alte temperatura e si presta per la preparazione di fritture e soffritti.

Questa composizione lo rende un buon olio per condire e aggiunto a oli più ricchi di omega 3, come olio di lino o olio di canapa, sembra essere in grado di apportare il giusto quantitativo di acidi grassi essenziali fondamentali per il nostro organismo.

Modalità di utilizzo

L’olio di riso viene principalmente utilizzato in cucina come condimento per piatti sia cotti che crudi. Si preferisce, però, utilizzarlo a crudo perché mantiene inalterate le sue proprietà. Si adatta anche per le fritture, preparazione di torte e dolci. 

All’uso alimentare, si affianca anche l’uso cosmetico:

  1. come ingrediente dei prodotti per la bellezza della pelle e dei capelli;
  2. come ingrediente per la preparazione di creme anti-rughe;
  3. può aiutare a nutrire in profondità senza alterare il ph della pelle;
  4. può aiutare a contrastare le smagliature perché sembra possedere proprietà elasticizzanti;
  5. dopo la depilazione può essere utilizzato come lenitivo e idratante per la pelle irritata o arrossata;
  6. per preparare prodotti solari grazie al suo principio attivo che aiuta a proteggere dalle radiazioni ultraviolette;
  7. come drenante per le borse sotto gli occhi e per aiutare a migliorare le occhiaie;
  8. come idratante ed emolliente per aiutare ad ammorbidire i punti in cui la pelle si indurisce;
  9. durante la manicure e la pedicure per aiutare ad ammorbidire e rimuovere la cuticole.

Altri usi particolari dell’olio di riso riguardano la produzione di una cera utilizzata per la realizzazione di candele, cere da scarpe e prodotti per la pulizia.

Azione antiossidante dell’olio di riso

Grazie alla presenza della vitamina E, l’olio di riso sembra essere in grado di svolgere un’azione antiossidante che aiuterebbe a contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento precoce della pelle. Se utilizzato quotidianamente, almeno una volta al giorno e applicato sul contorno occhi e viso, aiuta a combattere la formazione di rughe di espressione, a mantenere la pelle più elastica, meno secca, luminosa e tonica.

L’olio di riso per il contorno occhi

L’olio di riso è in grado di drenare i tessuti e aiutare la circolazione del sangue, pertanto aiuta a ridurre le fastidiose borse e occhiaie. Viene considerato un rimedio naturale per aiutare a migliorare l’aspetto del viso, grazie alla sua delicatezza, indicato per le pelli più sensibili. Per un maggiore effetto sulle borse e occhiaie, si consiglia l’applicazione prima di andare a dormire, in modo che possa agire tutta la notte. Non sembra ungere e rilasciare alcun odore.

L’olio di riso per le pelli irritate

Considerato un valido supporto per pelli sensibili o arrossate. Applicato sul viso e sul corpo, l’olio di riso lenisce gli arrossamenti causati da scottature, dermatiti, depilazioni proteggendo la pelle. In caso di prurito o fastidi di vario genere, si può massaggiare puro sulle zone interessate, anche più volte durante il corso della giornata per sfruttare al massimo il suo potere lenitivo e calmante.

Dosaggio dell’olio di riso nei trattamenti di bellezza

L’olio di riso viene utilizzato puro, in aggiunta ad altri oli vegetali oppure essenziali. Alcune volte accade che a temperatura ambiente, tenda a solidificarsi. In questo caso non occorre riscaldarlo ma basta solamente immergere la bottiglia in acqua calda per qualche secondo.

Il dosaggio consigliato è un’applicazione di poche gocce sul viso, collo e décolleté sia al mattino che alla sera, con qualche semplice massaggio fino al totale assorbimento. Una delle caratteristiche è quella di non ungere. Il preparato da applicare sulle borse e occhiaie va conservato in frigorifero per un massimo di 5 giorni, agitato prima dell’utilizzo e applicato con un batuffolo di cotone la sera prima di dormire.

Il preparato può essere utilizzato anche come struccante viso e occhi. Se la pelle risulta arrossata, per aiutare a lenire il fastidio e il prurito, si può aggiungere all’olio di riso anche un olio essenziale ad azione calmante. Lasciate riposare il preparato per qualche ora prima di applicarlo sulla pelle.

Controindicazioni e possibili effetti collaterali

Non bisogna eccedere con il consumo di olio di riso perché altamente calorico. Non sembra avere particolari controindicazioni o effetti collaterali, se non quelli legati ad un intolleranza verso il principio attivo oppure dati da un consumo eccessivo del prodotto.

Dove acquistare l’olio di riso? Prezzo

L’olio di riso può essere acquistato nei negozi specializzati nella vendita di prodotti alimentari e biologici, di cosmetica, para-farmacie, supermercati, siti online ed e-commerce. Il prezzo varia a seconda dell’utilizzo e della tipologia di prodotto. Per i prodotti di cosmetica e trattamenti di bellezza, il prezzo può variare dai 5 euro ai 100 euro, per uso alimentare invece si aggira dai 4 euro ai 50 euro.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi