Carciofo: proprietà, benefici e controindicazioni

Il carciofo, dal nome scientifico cynaria scolymus, è un ortaggio particolarmente sfruttato in cucina ma anche in campo fitoterapico. Il carciofo è noto sin dall’antichità per le sue proprietà benefiche esercitate sull’organismo. All’interno dei paragrafi successivi andiamo quindi ad approfondire tutte le proprietà, le caratteristiche, i benefici e le controindicazioni del carciofo.

Carciofo: descrizione dell’ortaggio e caratteristiche

Il carciofo appartiene alla famiglia delle Composite e consiste in una pianta poliennale erbacea, ed è in grado di raggiungere dai 50 ai 150 cm di altezza, per un massimo di 2 metri. Il fusto della pianta è circolare e presenta diverse striature, di forma eretta, mentre le foglie grandi presentano un colore tra il grigio e il verde, ampiamente utilizzate in campo fitoterapico.

I fiori del carciofo, chiamati anche peluria, si inseriscono all’interno del ricettacolo, caratterizzati da setole bianche e traslucide. Le brattee, il ricettacolo e le bratee del carciofo vengono invece utilizzati a scopo alimentare, raccolti prima della fioritura.

Valori nutrizionali del carciofo

Il 49% dei valori nutrizionali del carciofo sono rappresentati dalle proteine, nella percentuale di 2,7 grammi per ogni 100 grammi di prodotto. Un 43% è invece rappresentato dai carboidrati, suddivisi in 0,5 grammi di amido e 1,9 grammi di zuccheri ogni 100 grammi di prodotto. I grassi corrispondono a 0,2 grammi ogni 100 grammi di prodotto nella sua parte commestibile.

Il carciofo presenta inoltre vitamine e sali minerali quali tiamina, vitamine del gruppo B, niacina, riboflavina, vitamina A e vitamina C, potassio, calcio, ferro, rame, zinco, magnesio, sodio, fosforoOgni 100 grammi di prodotto il carciofo apporta soltanto 22 calorie, dimostrandosi un alimento adatto all’interno delle diete ipocaloriche.

Carciofo: proprietà benefiche

Il carciofo presenta diverse proprietà benefiche salutari attribuibili soprattutto al suo tipico gusto amaro, dato dalla presenza dell’acido caffeico, dai flavonoidi e dai lattoni sesquiterpenici. Il carciofo stimola la produzione e la secrezione degli acidi biliari, regolando i livelli di colesterolo LDL e dei trigliceridi all’interno del circolo sanguigno.

Le proprietà benefiche del carciofo intervengono anche sui processi epatici, svolgendo un’azione epatoprotettrice, a protezione del fegato, un’azione antiossidante e depurante per l’eliminazione delle tossine in eccesso. Grazie alla presenza di fibre il carciofo stimola la diuresi, interviene contro il diabete e vanta un effetto ipoglicemizzante. Dal punto di vista digestivo il carciofo migliora l’assorbimento e l’assimilazione degli alimenti.

Il carciofo interviene anche contro i dolori addominali, le flatulenze, i gonfiori, regolando la flora batterica, utile in caso di sindrome metabolica, inestetismi cutanei come la cellulite e ritenzione idrica.

Gli utilizzi del carciofo

In campo alimentare il carciofo viene utilizzato sotto differenti metodi di cottura per diverse ricette. In campo fitoterapico vengono impiegate le foglie sotto forma di estratto, in grado di intervenire e migliorare i processi e la produzione della bile. L’estratto secco di carciofo viene spesso abbinato all’acido caffeilchinico. Molto spesso il carciofo viene integrato all’interno delle formulazioni degli integratori alimentari, come Zerocol, per combattere attivamente il colesterolo.

Carciofo: effetti collaterali e controindicazioni

Il carciofo non presenta particolari effetti collaterali e controindicazioni, ma viene tuttavia sconsigliato in caso di ipersensibilità e allergia al prodotto. Dal punto di vista farmacologico non si registrano particolari interazioni, mentre in caso di calcoli biliari e restringimenti delle vie biliari se ne consiglia un utilizzo parsimonioso. 

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi