Burro di karitè: proprietà benefiche, trattamenti, controindicazioni

Il burro di karitè si ricava dall’albero vitellaria paradoxa, una specie originaria dell’Africa Centrale, il quale produce frutti del tutto simili alle prugne. All’interno del nocciolo del karitè si ricava il burro ampiamente sfruttato per la produzione di cosmetici e creme. Il burro di karitè vanta numerose proprietà benefiche per il corpo e la salute della pelle. Andiamo quindi ad approfondire tutte le caratteristiche di questo prezioso ingrediente all’interno dei paragrafi successivi.

Burro di karitè: le sue origini

L’albero di karitè rassomiglia a quello delle noci e si dimostra in grado di produrre annualmente circa 20 kg di mandorle bianche dalle quali si ricava il principio attivo. Il burro di karitè viene estratto dal nocciolo del frutto, grazie alla scoperta dell’esploratore scozzese Mungo Park, il quale catalogò la specie vegetale verso la fine del Diciottesimo secolo.

La pianta, originaria dell’Africa Centrale viene considerata una risorsa economica e un rimedio naturale per combattere diversi disturbi della cute. Oltre al settore della cosmetica il burro di karitè viene utilizzato anche nell’industria alimentare. A contraddistinguere le diverse tipologie di burro di karitè è la consistenza della pasta. Quest’ultima viene suddivisa in diversi gradi per purezza: crudo (denominato anche grezzo); puro (non raffinato); raffinato e ultra-raffinato.

Lavorazione del burro di karitè

Il burro di karitè richiede una lavorazione specifica a partire dalla raccolta dei frutti della pianta. I noccioli vengono quindi fatti essiccare e frantumati tramite una lavorazione manuale. Il dato ricavato viene tostato e bollito per ricavare la pasta simile alla consistenza e al colore del burro.

Burro di karitè grezzo

Il burro di karitè allo stato grezzo presenta una consistenza grumosa e spessa, venduta a pezzi soltanto all’interno delle aree geografiche di provenienza. Il suo utilizzo in campo cosmetico si rivela particolarmente versatile dedicato soprattutto all’igiene e all’idratazione cutanea.

Burro di karitè puro

Il burro di karitè puro viene sottoposto a filtraggio e impiegato all’interno della lavorazione di cosmetici e creme, anche in questo caso dedicati all’idratazione cutanea e alla pulizia della pelle.

Burro di karitè raffinato

Il burro di karitè raffinato viene invece sottoposto ad ulteriori trattamenti depurativi e filtraggi, grazie ai quali la pasta assume una consistenza più liquida e una colorazione bianca. Il burro di karitè ultra-raffinato subisce processi chimici perdendo tutte le sue proprietà curative.

Proprietà cicatrizzanti e antiage per il viso

Il burro di karitè viene utilizzato per la cura e l’idratazione della pelle di tutto il corpo. Il principio attivo si dimostra ricco di vitamina E, antiossidanti, vitamina A, stimolando la micro-circolazione, l’azione anti-invecchiamento, dall’alto potere cicatrizzante, utile anche contro gli eczemi.

Proprietà anticellulite

Il burro di karitè forma un film protettivo sulla pelle, proteggendola dalle aggressioni degli agenti esterni. Il suo effetto interviene anche sulle smagliature, sulla cellulite, favorendo la produzione del collagene. Abbinato ad un corretto stile di vita e ad una sana alimentazione i cosmetici a base di burro di karitè possono a tutti gli effetti apportare diverse migliorie cutanee.

Burro di karitè per tatuaggi

Il burro di karitè puro al 100% viene spesso consigliato anche per la cura e il trattamento dei tatuaggi appena eseguiti, all’incirca per un periodo di tempo complessivo pari a 3 settimane. Il burro di karitè deve essere applicato sulla pelle ogni qualvolta in cui si avverte la sensazione di secchezza, evitando di grattarsi per non alterare la guarigione del tatuaggio.

Come ammorbidire e profumare il burro di karitè

In caso di utilizzo casalingo del burro di karitè puro è possibile optare per alcuni accorgimenti. Tra questi si può profumare o ammorbidire la sua composizione avvalendosi di eccipienti di origine vegetale al 100%, indispensabili per non alterare la purezza del burro e le sue proprietà benefiche. Il burro di karitè può essere ammorbidito utilizzando oli vegetali come l’olio di oliva, l’olio di cocco e olio di mandorle in parti uguali. Per profumare il burro di karitè si può invece ricorrere all’utilizzo di oli essenziali naturali.

I migliori prodotti a base di burro di karitè

La maggior parte dei prodotti a base di burro di karitè si suddivide in creme e trattamenti cosmetici destinati alla cura e al benessere della pelle, a prevenzione della cellulite, dell’invecchiamento e delle rughe. Grazie alle sue proprietà idratanti il burro di karitè fa parte dei principi attivi principali dei prodotti quali: Fast Lifting, Somatoline snellente, Insta Bronze, Crema anticellulite Goji.

Fast Lifting

Una delle creme anti-age ad azione idrante più vendute sul mercato è Fast Lifting, in vendita esclusivamente sul sito web ufficiale dell’azienda produttrice. Il prodotto presenta al suo interno un mix di ingredienti vegetali tra cui il burro di karitè, utile per una maggiore idratazione cutanea, ma anche per combattere i segni del tempo come le rughe e gli inestetismi cutanei. L’applicazione giornaliera di Fast Lifting, sulla pelle asciutta e pulita, promette risultati efficaci nel corso delle prime settimane, senza rischi e controindicazioni per la salute cutanea e quella dell’organismo.

Somatoline snellente

Uno dei trattamenti ad alta qualità, ad azione snellente e anticellulite, è Somatoline snellente acquistabile sullo store digitale Amazon ad un prezzo promozionale vantaggioso. In sole 7 notti il trattamento a base di burro karitè e principi attivi naturali al 100% promette risultati visibili sulle aree più critiche del corpo femminile come addome, fianchi, glutei e cosce. La crema deve essere applicata giornalmente sulla pelle asciutta e pulita, massaggiata fino al completo assorbimento. Grazie alla formulazione vegetale Somatoline snellente non presenta controindicazioni ed effetti collaterali e promuove anche una corretta idratazione fino agli strati più profondi del derma.

Offerta
Somatoline Snellente 7 Notti Crema Ultra Intensivo 400 ml
  • Svolge un’attività lipolitica, favorendo la riduzione degli accumuli adiposi
  • Favorisce il drenaggio dei liquidi cutanei in eccesso e contrasta la formazione di nuovi accumuli adiposi
  • Texture in crema ricca, la sua consistenza si modifica durante l'applicazione fondendosi sulla pelle, effetto caldo

Gli effetti collaterali e le controindicazioni

Il burro di karitè non presenta alcuna controindicazione, fatta eccezione per le allergie e le ipersensibilità al principio attivo.

Sotto forma di crema può essere utilizzato anche per lenire le irritazioni da pannolino dei neonati.

Dove acquistare il burro di karitè e prezzi

La maggior parte dei prodotti a base di burro di karitè (creme, saponi grezzi e puri o raffinati, oli e lozioni corpo) possono essere acquistati presso le farmacie, parafarmacie, erboristerie, ma anche negozi specializzati, supermercati, profumerie e centri commerciali.

Alcune marche si rendono tuttavia disponibili soltanto presso il sito web ufficiale, mentre si può trovare un’ampia selezione di trattamenti anche sui siti di e-commerce come Amazon. I prezzi di mercato variano a seconda della tipologia del prodotto, della marca aziendale, delle eventuali promozioni attive. I costi si aggirano intorno ai 10 euro in su.

Lascia un commento

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi