Estratto di alghe: proprietà, utilizzi, controindicazioni

L’estratto di alghe viene ricavato da diverse tipologie dell’alimento, considerato il più completo messo a disposizione dalla natura. Le alghe integrano ricche fonti di sali minerali, vitamine, ma soprattutto antiossidanti. Protagoniste della cucina tipica orientale le alghe hanno assunto un notevole interesse anche nei paesi occidentali.

Oltre al Giappone l’estratto di alghe viene prodotto in paesi quali Europa, Irlanda, Paesi scandinavi. Andiamo quindi a scoprire tutte le proprietà benefiche dell’estratto di alghe, gli utilizzi e le assunzioni e le eventuali controindicazioni.

Estratto di alghe: caratteristiche

Le alghe, dalle quali viene ricavato l’estratto, sono organismi unicellulari ma anche pluricellulari, in grado di produrre energia chimica per fotosintesi, dalla quale viene prodotto l’ossigeno. Le alghe si riproducono sia in forma asessuata, sia in forme sessuali più complesse. In natura le alghe si differenziano per colori e proprietà come le alghe, azzurre, verdi, rosse, etc.

Le alghe si differenziano dalle strutture delle piante terrestri e si dimostrano adatte sia allo scopo alimentare che curativo. A seconda delle diverse specie si trovano:

  • Euglenophyta- euglenoidi
  • Dinophyta-dinoflagellate
    Bacillariophyta-diatomee
  • Phaeophyta-alghe brune
  • Rhodophyta-alghe rosse
  • Chrysophyta-alghe giallo/brune
  • Chlorophyta-alghe verdi

Diverse alghe vengono impiegate anche all’interno dei preparati erboristici, comprendendo anche le specie di alghe più piccole.

Proprietà benefiche dell’estratto di alghe

L’estratto di alghe è ricco di proteine, iodio, sali minerali e vitamine. Dal punto di vista alimentare le alghe rappresentano un valido sostituto vegetale, bilanciando le necessità dell’organismo. Tra le altre proprietà benefiche intervengono nella regolazione degli ormoni tiroidei, mentre le alghe Nori abbassano i livelli di colesterolo cattivo, LDL

L’alga Wakame mantiene in salute i capelli, le unghie e la pelle, mentre l’alga Kombu interviene nei processi cerebrali, a prevenzione di malattie degenerative. L’alga Spirulina, ricca di betacarotene, ferro, clorofilla, ficocianina, proteine di origine vegetale, acidi grassi essenziali, mantiene in salute l’organismo. L’alga Dulse si presenta come un’energizzante in caso di stanchezza fisica e le micro-alghe Klamath vantano ricche proprietà di aminoacidi, Omega 3 e vitamine.

Sulle proprietà anti-cancro delle alghe si trovano ancora in corso diversi dibattiti medico-scientifici, mentre l’estratto di alghe viene utilizzato come base per la formulazione di diversi integratori. Le alghe presentano benefici anche per la salute dell’intestino, fegato, globuli rossi e cuore e si dimostrano un valido aiuto per dimagrire.

Estratto di alghe: controindicazioni

Le alghe presentano ricche quantità di iodio, motivo per il quale in caso di assunzioni eccessive possono insorgere effetti collaterali e controindicazioni. Quantità eccessive di estratto di alghe possono provocare disfunzioni della tiroide, problemi al nascituro in caso di gravidanza e allattamento. L’estratto di alghe è sconsigliato ai soggetti affetti da disturbi cardiaci, disfunzioni epatiche, ai soggetti affetti da insonnia.

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