Centaurea: proprietà, caratteristiche, utilizzi

La centaurea, dal nome scientifico centaurea minus, è una pianta dalle importanti proprietà terapeutiche. L’origine della specie risale a tempi molto antichi e assume la sua denominazione dal centauro Chirone, il quale si servì della centaurea per curare la sua ferita al piede dopo uno scontro con Ercole. Andiamo ad approfondire insieme tutte le caratteristiche, le proprietà, gli utilizzi e le eventuali controindicazioni della centaurea nel corso dei paragrafi successivi.

Continua a leggereCentaurea: proprietà, caratteristiche, utilizzi

Curcuma: proprietà, caratteristiche e controindicazioni

La curcuma si ricava da una pianta appartenente alla famiglia Zingiberaceae, particolarmente sfruttata in campo alimentare e curativo. La curcuma rientra all’interno delle spezie alimentari e si trova spesso presente in moltissime formulazioni come gli integratori ad azione dimagrante e antiossidante.

Continua a leggereCurcuma: proprietà, caratteristiche e controindicazioni

Timo: caratteristiche, proprietà, utilizzi

Il timo viene sfruttato sia in cucina, sia in campo fitoterapico come rimedio naturale contro tosse, asma e reumatismi. Curiosamente il significato della parola ‘timo’ deriva dal greco ed evidenzia il ‘coraggio e la forza’ come benefici per l’uomo. All’interno dei paragrafi successivi andiamo ad approfondire tutte le caratteristiche, gli utilizzi, i benefici e le proprietà del timo.

Continua a leggereTimo: caratteristiche, proprietà, utilizzi

Aloe Vera: caratteristiche, proprietà, controindicazioni

L’Aloe Vera è una pianta appartenente alla famiglia delle Aloeaceae, spesso utilizzata a scopo curativo contro diverse patologie e inestetismi della pelle. Il suo utilizzo si concentra in forma di gel, creme, oppure succo da assumere per via orale.

L’Aloe Vera rappresenta la specie più conosciuta tra le Aloe, spesso impiegata anche a scopo ornamentale. Ma quali sono le sue proprietà benefiche, le caratteristiche e le eventuali controindicazioni? Scopriamolo insieme nel corso dei paragrafi successivi.

Continua a leggereAloe Vera: caratteristiche, proprietà, controindicazioni

Alga spirulina: caratteristiche, proprietà e utilizzi

L’alga spirulina viene spesso associata a diverse proprietà benefiche per l’organismo, presente in moltissimi prodotti cosmetici, integratori naturali, ma anche a scopo alimentare. L’alga spirulina presenta un colore azzurro e appartiene alle specie unicellulari. Quali sono i suoi effetti benefici, le caratteristiche e le eventuali controindicazioni dell’alga spirulina? Cerchiamo di approfondire ogni aspetto nel corso dei paragrafi successivi.

Continua a leggereAlga spirulina: caratteristiche, proprietà e utilizzi

Betulla: caratteristiche, proprietà e utilizzi

La betulla presenta diversi effetti benefici a carico dell’organismo. La specie comprende un genere di piante appartenenti alla famiglia delle Betulacee, trovando il proprio habitat ideale nei territori dell’emisfero boreale. All’interno dei paragrafi successivi andiamo ad approfondire tutte le caratteristiche, proprietà, utilizzi ed eventuali controindicazioni della betulla.

Continua a leggereBetulla: caratteristiche, proprietà e utilizzi

Assenzio: caratteristiche, proprietà, utilizzi

L’assenzio è un distillato particolarmente conosciuto per via della sua alta gradazione alcolica. La bevanda presenta un’aroma di anice e viene ottenuta utilizzando specifiche erbe come i fiori e le foglie dell’Artemisia absinthium. 

L’assenzio viene utilizzato ad oggi anche come rimedio benefico per trattare diversi disturbi. Andiamo a scoprire insieme tutte le caratteristiche e proprietà legate alla specie vegetale dell’assenzio all’interno dei paragrafi successivi.

Continua a leggereAssenzio: caratteristiche, proprietà, utilizzi

Ortica: caratteristiche, proprietà, utilizzi

L’ortica è una pianta infestante tra le più conosciute ma allo stesso tempo ignorate dal punto di vista dei benefici per la salute dell’organismo. La pianta è nota soprattutto per la sua caratteristica pungente al tatto, causa di bruciori intensi e pruriti dovuti alla peluria presente su foglie e fusto. Andiamo ad approfondire tutte le caratteristiche dell’ortica all’interno dei paragrafi successivi.

Continua a leggereOrtica: caratteristiche, proprietà, utilizzi

Camomilla: caratteristiche, benefici, utilizzi

La camomilla è una delle erbe officinali più conosciute dalle popolazioni antiche romane, egizie e greche. In natura esistono diverse tipologie di piante, ma la più conosciuta è la camomilla matricaria, ancora oggi la più utilizzata all’interno delle tisane insieme alla camomilla selvatica dal gusto più amaro. La camomilla presenta diverse proprietà benefiche per la salute dell’organismo che andiamo ad approfondire nei paragrafi successivi.

Continua a leggereCamomilla: caratteristiche, benefici, utilizzi

Miele: proprietà, caratteristiche, benefici

Il miele viene prodotto dai processi di trasformazione delle api e dagli interventi umani per ricavarne la sostanza. Il miele trova un ampio impiego soprattutto dal punto di vista culinario, presentando un sapore decisamente dolce a seconda delle varie qualità, ma presenta anche diverse proprietà benefiche per l’organismo.

La scoperta del miele risale circa al VI millennio a.C., grazie al ritrovamento delle primissime ernie costruite dall’uomo. Andiamo quindi ad approfondire tutte le caratteristiche, le proprietà, i benefici e le controindicazioni del miele nel corso dei paragrafi successivi.

Continua a leggereMiele: proprietà, caratteristiche, benefici

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi