Agrumi: proprietà benefiche, caratteristiche e controindicazioni

Gli agrumi vengono consumati all’interno dell’alimentazione quotidiana, ma sfruttati anche in altri campi, dal settore cosmetico, medico, fino agli integratori naturali. Gli agrumi si differenziano a seconda delle diverse specie di piante, molte delle quali coltivate a livello casalingo.

Dal punto di vista nutrizionale gli agrumi si presentano ricchi di vitamine A, B e C, sali minerali, fibre, antiossidanti e proprietà benefiche per la salute dell’organismo umano. Andiamo quindi ad approfondire insieme tutte le caratteristiche, proprietà benefiche ed eventuali controindicazioni degli agrumi all’interno dei paragrafi successivi.

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Pectina di mele: cos’è, proprietà e controindicazioni

La pectina di mele è un addensante naturale ricavato dalla frutta. Il polisaccaride, riscaldato insieme allo zucchero e al limone, si trasforma in un gel utilizzato per conferire maggiore consistenza alle marmellate e alle conserve. All’interno delle preparazioni casalinghe la pectina di mele viene utilizzata per ridurre i tempi di cottura e addensare diverse preparazioni.

A livello salutare la pectina di mele viene invece sfruttata nella preparazione degli integratori naturali per incrementarne la sua assunzione, laddove la sola alimentazione non risulti sufficiente. La pectina di mele apporta inoltre diversi effetti benefici per la salute dell’organismo. Andiamo a scoprire insieme quali attraverso il corso dei paragrafi successivi.

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Aceto di sidro di mele: proprietà, caratteristiche, controindicazioni

L’aceto di sidro di mele viene particolarmente sfruttato come un rimedio naturale per dimagrire, come supporto alle diete ipocaloriche. Tra le sue proprietà l’aceto di sidro di mele incrementa il metabolismo e riduce sensibilmente la fame nervosa.

La presenza dell’acido acetico migliora anche la digestione e viene spesso integrato all’interno di diversi integratori. All’interno dei paragrafi successivi andiamo quindi ad approfondire tutte le proprietà, caratteristiche ed eventuali controindicazioni dell’aceto di sidro di mele.

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Estratto di alghe: proprietà, utilizzi, controindicazioni

L’estratto di alghe viene ricavato da diverse tipologie dell’alimento, considerato il più completo messo a disposizione dalla natura. Le alghe integrano ricche fonti di sali minerali, vitamine, ma soprattutto antiossidanti. Protagoniste della cucina tipica orientale le alghe hanno assunto un notevole interesse anche nei paesi occidentali.

Oltre al Giappone l’estratto di alghe viene prodotto in paesi quali Europa, Irlanda, Paesi scandinavi. Andiamo quindi a scoprire tutte le proprietà benefiche dell’estratto di alghe, gli utilizzi e le assunzioni e le eventuali controindicazioni.

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Nicotinamide: proprietà benefiche, assunzione, controindicazioni

La nicotinamide è una vitamina idrosolubile essenziale per i corretti processi dell’organismo umano, chiamata anche vitamina B3 o vitamina PP. La nicotinamide vanta diverse proprietà benefiche ed è fondamentale per i meccanismi organici, in particolare per la metabolizzazione dei glucidi, dei lipidi e delle proteine. La sua assunzione avviene normalmente attraverso l’alimentazione, ma può essere aggiunta, in caso di carenza, sotto forma di integratore.

All’interno dei paragrafi successivi andiamo ad approfondire tutte le proprietà, l’assunzione giornaliera consigliata, i sintomi e le eventuali controindicazioni della nicotinamide.

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Arginina: proprietà benefiche, come si assume, controindicazioni e effetti collaterali

L’arginina è un amminoacido essenziale solo in alcune fasi della crescita, come la prima infanzia e la pubertà. In questi momenti, il fegato umano non è in grado di sintetizzarlo autonomamente ma ne richiede un apporto giornaliero esterno, tramite l’alimentazione. L’amminoacido svolge ruoli fondamentali all’interno del corpo umano e non è in alcun modo sostituibile. Sintesi di proteine, di altri amminoacidi e glucogenesi sono solo alcune delle azioni compiute dall’arginina.

Ma andiamo a scoprire perché è così importante, le sue caratteristiche, i suoi dosaggi d’assunzione ed eventuali controindicazioni.

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Biotina: proprietà, utilizzi, controindicazioni

La biotina, che in passato, fu denominata Coenzima R, vitamina H, vitamina B7, vitamina B8, a seconda dei diversi territori geografici, è una di quelle vitamine del gruppo B tra le meno conosciute e che l’organismo umano non sintetizza spontaneamente ma immagazzina solo tramite assunzione alimentare. I suoi benefici si legano soprattutto alla salute della pelle e dei capelli, ma non in maniera esclusiva.

All’interno dei paragrafi successivi andiamo a scoprire tutte le proprietà benefiche, gli utilizzi e le eventuali controindicazioni della biotina.

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Ornitina: proprietà, benefici e controindicazioni

L’ornitina viene prodotta dall’organismo umano e si presenta come un derivato aminoacidico a caratteristiche basiche. L’ornitina si associata all’arginina grazie all’intervento dell’enzima arginasi, rappresentando l’amminoacido alla base del ciclo dell’urea. 

L’assunzione di ornitina all’interno della dieta alimentare si ricollega soprattutto ai cibi di origine animale, ma non si dimostra essenziale grazie alla sintesi dell’organismo stesso. Andiamo quindi a conoscere e approfondire tutte le proprietà e i benefici dell’ornitina, comprese le eventuali controindicazioni.

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Estratto di cipolla: proprietà, benefici e controindicazioni

L’estratto di cipolla si ricava dalla pianta Allium Cepa, ricca di proprietà benefiche, utilizzata in campo alimentare ma anche fitoterapico e cosmetico. L’estratto di cipolla possiede importanti proprietà diuretiche e viene spesso integrato anche in campo cosmetico in diversi trattamenti di bellezza. Nei paragrafi successivi andiamo a scoprire tutte le proprietà, i benefici e le controindicazioni dell’estratto di cipolla.

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Zenzero: proprietà benefiche, utilizzi, controindicazioni

Lo zenzero è una spezia particolarmente utilizzata in cucina, ma anche in campo fitoterapico. Lo zenzero, dal nome scientifico Zingiber officinale, appartiene alla famiglia delle piante erbacee Zingiberacee. Le proprietà benefiche dello zenzero si dimostrano particolarmente interessanti dal punto di vista salutare.

Oltre al settore della cucina lo zenzero viene utilizzato in campo medico, spesso compreso all’interno delle formulazioni di diversi integratori specifici. Andiamo a scoprire insieme tutte le proprietà benefiche, gli utilizzi e le eventuali controindicazioni dello zenzero nei prossimi paragrafi.

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