Miele di eucalipto: proprietà e benefici, utilizzi in cucina, effetti collaterali e controindicazioni

Il miele di eucalipto come suggerisce il nome, viene prodotto dalle api partendo da una pianta sempreverde presente in Oceania e che venne importata in Europa solamente nel XX secolo. In Italia si ha un’ampia produzione nelle zone del centro sud, dove queste piante, piantate in seguito alla bonifica delle paludi, possono raggiungere anche i 90 metri di altezza.

Il miele di eucalipto è un prodotto che viene molto utilizzato in cucina ma anche come rimedio naturale per aiutare a contrastare principalmente i disturbi legati alle influenze stagionali, in quanto sembra avere diversi effetti benefici sul nostro organismo.  Scopriamo nel dettaglio di cosa si tratta, quali sono le proprietà e gli effetti benefici del miele di eucalipto, come viene utilizzato e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggereMiele di eucalipto: proprietà e benefici, utilizzi in cucina, effetti collaterali e controindicazioni

Saccharum officinarum: proprietà, effetti benefici, utilizzi in cosmetica e cucina, controindicazioni

La Saccharum officinarum, meglio conosciuta come “canna da zucchero”, è una pianta della famiglia delle graminacee che popola i territori indonesiani. Generalmente, da questa pianta se ne ricava lo zucchero o il succo, largamente utilizzati in cucina come dolcificante, in alternativa al tradizionale zucchero bianco.

Questo tipo di zucchero si differenzia da quello bianco, per la maggiore quantità di acqua, sali minerali e vitamine. Gode di numerose proprietà, che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici sul nostro organismo. Scopriamo nel dettaglio di cosa si tratta, come può essere utilizzato e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggereSaccharum officinarum: proprietà, effetti benefici, utilizzi in cosmetica e cucina, controindicazioni

Sphacelaria scoparia: proprietà e benefici alghe brune, utilizzo in cosmetica e controindicazioni

La Sphacelaria scoparia è un’alga bruna di colore scuro, quasi nera che è composta da una parte immobile e una filamentosa che si ramifica in varie direzioni e può raggiungere anche i 12 metri di altezza. Viene utilizzata in cosmetica come ingrediente all’interno di creme oppure di integratori alimentari per aiutare a contrastare la cellulite e la perdita di elasticità dei tessuti. 

Queste tipologie di alghe possiedono numerose proprietà che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici che aiutano a contrastare i gonfiori e la pesantezza alle gambe, la cattiva circolazione del sangue, e tutti i fattori che favoriscono la formazione della cellulite. Scopriamo nel dettaglio di cosa si tratta, quali sono le proprietà e le controindicazioni di queste alghe.

Continua a leggereSphacelaria scoparia: proprietà e benefici alghe brune, utilizzo in cosmetica e controindicazioni

Isoeugenol: effetti benefici olio essenziale eugenolo, modalità di utilizzo e controindicazioni

All’interno dei prodotti di cosmesi si possono, spesso, trovare delle sostanze che possono fare sviluppare delle allergie, in grado di irritare o provocare alcuni disturbi. Una di queste sostanze, potrebbe essere l’isoeugenolo, un liquido dalla consistenza oleosa, di colore giallo.

Si tratta di una sostanza che viene ricavata dalla sintesi dell’eugenolo, una fragranza naturale contenuta negli oli essenziali, come quello della noce moscata o dei chiodi di garofano. L’odore di questa sostanza è simile a quella del garofano e per questo rende più piacevoli i prodotti di cosmesi. Scopriamo nel dettaglio di cosa si tratta, quali sono le principali proprietà di questa sostanza e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggereIsoeugenol: effetti benefici olio essenziale eugenolo, modalità di utilizzo e controindicazioni

Melanzane: proprietà, effetti benefici, utilizzi in cucina e cosmetica, controindicazioni

Le melanzane sono degli ortaggi che possiedono numerose proprietà che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici sul nostro organismo non appena consumate, in particolare sono conosciute per il loro potere diuretico e drenante. Ciò è dovuto alla presenza della grande quantità di acqua di cui sono composte. Al loro interno, però, contengono anche minerali come potassio, magnesio e fosforo, vitamine A, B e C.

La presenza delle fibra al loro interno, le rende ideali per aiutare a ridurre il colesterolo, a regolarizzare il transito intestinale e a stimolare la produzione dei succhi gastrici, che possono aiutare i processi della digestione. Essendo un alimento ipocalorico, cucinate in modo leggero sono consigliate anche all’interno di diete per aiutare a perdere peso. Possono aiutare il fegato a stimolare la produzione della bile, e sembrano essere anche in grado di aiutare a contrastare l’azione svolta dai radicali liberi.

Continua a leggereMelanzane: proprietà, effetti benefici, utilizzi in cucina e cosmetica, controindicazioni

Zucchine: proprietà e benefici, utilizzi in cucina e in cosmetica, controindicazioni

Che siano lunghe, tonde o a forma di fiore, le zucchine sono una tra le piante più consumate all’interno della cucina mediterranea. Furono gli antichi esploratori europei a introdurre le piante di zucchine e a portarle oltre oceano, contribuendo così alla loro diffusione. Dagli antipasti fino ad arrivare ai contorni, ci sono innumerevoli ricette a base di zucchine e variazioni più o meno moderne, che contribuiscono a rendere questo alimento sempre più consumato all’interno di vari regimi alimentari.

La zucchina viene anche utilizzata in ambito cosmetico per le numerose proprietà e possibili effetti benefici che sembra essere in grado di rilasciare sul nostro organismo. Scopriamo di cosa si tratta, quali sono le principali caratteristiche ed effetti benefici di questo ortaggio, e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggereZucchine: proprietà e benefici, utilizzi in cucina e in cosmetica, controindicazioni

Olio essenziale di noce moscata: proprietà ed effetti benefici, utilizzi in cosmetica e controindicazioni

La noce moscata è una spezia che veniva utilizzata nei tempi antichi nella medicina indiana e cinese, per via delle sue possibili proprietà afrodisiache ma anche benefiche. Il nome deriva dal luogo in cui iniziò a essere commercializzata. La diffusione nei paesi europei avvenne intorno all’anno 1000 quando gli arabi utilizzarono questa spezia per aromatizzare la birra. Il frutto se consumato eccessivamente, poteva essere afrodisiaco ma anche la causa di possibili reazioni allucinogene, dovute a un’anfetamina in essa contenuta.

Dalla pianta, mediante un processo di distillazione a vapore, si ricava l’olio essenziale che viene largamente utilizzato come ingrediente di prodotti cosmetici e come rimedio naturale, per le sue proprietà che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici sul nostro organismo, in particolare sul sistema nervoso e gastrointestinale. Scopriamo meglio di cosa si tratta, quali sono le principali proprietà ed effetti benefici, come viene utilizzata e che tipo di controindicazioni può avere.

Continua a leggereOlio essenziale di noce moscata: proprietà ed effetti benefici, utilizzi in cosmetica e controindicazioni

Rape: proprietà, benefici, utilizzi e tipologie, controindicazioni

Le rape sono un ortaggio appartenente alla famiglie delle Crucifere o Brassicacee, un alimento ricco di vitamine A, betacarotene, C, B e acido folico. Per quanto riguarda la vitamina C, sembrano contenerne addirittura più delle arance. Sono inoltre, ricche di sali minerali come il fosforo, calcio e ferro utile per coloro che soffrono di anemia, e potassio che può aiutare a mantenere sotto controllo la pressione del sangue.

Le rape sono molto utilizzate in cucina, per la preparazione di diverse ricette tradizionali e possiedono molte proprietà che sembrano essere in grado di rilasciare effetti benefici sul nostro organismo. Scopriamo nel dettaglio quali sono le principali caratteristiche, proprietà e che tipo di controindicazioni possono avere.

Continua a leggereRape: proprietà, benefici, utilizzi e tipologie, controindicazioni

Pane dolce di segale: proprietà, benefici e utilizzi della farina, controindicazioni

Il pane dolce di segale è un tipico pane dal colore nero, per questo conosciuto anche con il nome di “pane nero”. Ricco di fibre ma povero di calorie, viene spesso consigliato a coloro che seguono regimi alimentari per aiutare a perdere peso. Possiede origini nordiche, la tipologia classica è quella tedesca scura, umida e senza crosta, con delle fette rettangolari. Quello della tradizione finlandese invece, ha la tipica forma di una ciambella con la superficie dorata, croccante e dal sapore amaro.

Il pane dolce di segale può essere consumato durante i pasti, ma anche utilizzato nelle preparazioni di panini gourmet. Viene consumato in Italia e generalmente è il risultato di una miscela a base di farina di segale e di farina di frumento.

Continua a leggerePane dolce di segale: proprietà, benefici e utilizzi della farina, controindicazioni

Estratto di arancio: proprietà, effetti benefici, utilizzi in cosmetica e controindicazioni

Le arance sono una frutta tipicamente invernale, conosciute per la grande quantità di vitamina C che contengono. Hanno origine asiatica, patria da cui vennero importate nel XIV secolo in Europa. In Sicilia prendevano il nome di “melarancia” e ce n’erano vaste coltivazioni. Grazie a un metodo di estrazione e spremitura a freddo, dei frutti essiccati, se ne ricavano due oli essenziali: dolce e amaro, ciascuno con possibili proprietà ed effetti benefici per il nostro organismo.

Dai fiori, invece si ricava l’essenza della zagara e dalle foglie il Petitgtain. Andiamo a vedere quali sono le proprietà, le caratteristiche e le possibili controindicazioni che possono derivare da un eccessivo utilizzo di questo estratto.

Continua a leggereEstratto di arancio: proprietà, effetti benefici, utilizzi in cosmetica e controindicazioni

Continuando la navigazione sul sito, accetti l'utilizzo dei cookie come specificato nella cookie policy, in alternativa ti invitiamo a consultare la nostra cookie policy.. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi