Aroma alimentare al Lampone: caratteristiche, sicurezza e regolamentazione, proprietà e controindicazioni

L’aroma alimentare al lampone si trova spesso impiegato all’interno di diverse formulazioni di integratori alimentari, bevande e alimenti, ma anche farmaci. Nell’industria alimentare gli aromi, di origine naturale oppure chimica-artificiale, vengono largamente utilizzati per migliorare le relative qualità organolettiche di diversi preparati. Il lampone rosso, denominato anche lampone europeo, risulta particolarmente apprezzato per il suo caratteristico sapore dolciastro e acidulo. 

Quali sono le proprietà, i benefici e le controindicazioni dell’aroma alimentare al lampone? Andiamo a scoprire tutto ciò che occorre sapere su questo principio attivo!

Lampone: descrizione e valori nutrizionali

Il lampone rosso, conosciuto anche sotto la denominazione di lampone europeo, appartiene alla famiglia botanica delle Rosaceae e al genere Rubus e può essere consumato come frutto, oppure lavorato per ricavarne bevande, preparazioni alimentari e aromi da aggiungere a vari preparati e farmaci.

Nella maggior parte dei casi l’habitat naturale del lampone trova le proprietà necessarie al suo sviluppo all’interno delle aree boschive, ma può essere anche coltivato a livello industriale nei luoghi a clima più temperato. La pianta può raggiungere altezze massime fino a 1,8 metri, i frutti vengono raccolti nel periodo della stagione estiva-autunnale e presenta un caratteristico colore rosso, aggregato di drupe, un gusto dolciastro tendente all’acidulo. 

Le varietà della specie si suddividono in piante bifere (dalla produzione biennale dei frutti) e piante unifere (dalla singola produzione annua). Il lampone appartiene inoltre alle varietà mellifere sfruttate dalle api per la produzione del miele e si presenta ricco di principi attivi quali: vitamina C, tannini, acidi organici, flavone. Dal punto di vista nutrizionale il lampone presenta i seguenti valori ogni 100 grammi:

  • 52 kcal
  • Acqua 85,75 g
  • Carboidrati 11,94 g
  • Grassi 0,65 g
  • Proteine 1,20 g

Aroma alimentare al lampone: tipologie

L’aroma alimentare al lampone viene ampiamente sfruttato a livello industriale alimentare, fitoterapico, food supplement e farmaceutico. La sua funzione è quella di migliorare le singole qualità organolettiche dei prodotti ai quali si trova aggiunto, ma anche per rendere facilmente più ‘accettabile’ l’assunzione di sciroppi e farmaci. Gli aromi al gusto di lampone si suddividono in due differenti tipologie:

  • aromi naturali: i quali mantengono intatte le proprietà del frutto
  • aromi di sintesi (chimici-artificiali): sfruttati per recuperare gusti e aromi persi durante il processo di lavorazione e trasformazione di cibi, bevande e farmaci. Tali sostanze chimiche possono essere ricavate direttamente da un processo di sintesi.

A seconda del preparato l’aroma alimentare al gusto di lampone può essere utilizzato per la preparazione di: bevande analcoliche e alcoliche, succhi di frutta, alimenti confezionati, salse e condimenti, snack, caramelle e gomme da masticare, farmaci, integratori alimentari e oli essenziali.

Sicurezza degli aromi alimentari

Dal punto di vista del benessere fisico la sicurezza degli aromi alimentari utilizzati passa dalla diversa tipologia di estrazione utilizzata. Nel caso di un aroma alimentare al lampone artificiale, ricavato da un processo di sintesi, si rende necessario visionare con attenzione la lista degli eccipienti presenti in etichetta valutando anche i possibili effetti collaterali.

Le sostanze chimiche necessitano di studi e test eseguiti presso le sedi di laboratorio dedicate e devono rispettare le attuale normative vigenti a riguardo della loro concentrazione stabilite dal Regolamento d’esecuzione UE 872/2012. Gli aromi alimentari al lampone natural-identici si dimostrano preparati chimici, ma dal gusto sensoriale strettamente simile alla versione naturale del frutto.

Un aroma alimentare al lampone di origine naturale si dimostra indubbiamente il più sicuro dal punto di vista della salute e viene ottenuto dalla diretta lavorazione della pianta. Gli aromi alimentari al lampone supportati dalla dicitura ‘biologica’ si dimostrano inoltre privi di trattamenti chimici applicati in fase di coltivazione. In etichetta è sempre opportuno visionare l’indicazione ‘naturale’ o ‘artificiale’.

Proprietà dell’aroma alimentare al lampone

Come già descritto in precedenza l’aroma alimentare al lampone viene utilizzato per migliorare la qualità sensoriale del prodotto all’interno dell quale viene inserito. In parole povere l’aggiunta dell’aroma serve per rendere maggiormente piacevole il gusto sensoriale al momento della masticazione o ingerimento. Gli aromi alimentari di origine naturale presentano un ampio costo di lavorazione che garantisce al tempo stesso una migliore tollerabilità da parte dell’organismo, ma anche un prezzo di acquisto sul prodotto finale maggiorato.

Effetti collaterali e controindicazioni

Gli aromi alimentari al lampone possono presentare effetti collaterali e controindicazioni dovute soprattutto all’origine del processo di estrazione del preparato.

Nel caso di una lavorazione per sintesi il rischio di una nocività del prodotto risulta superiore rispetto alla formula naturale. I diversi aromi chimici-artificiali sono sottoposti da anni ai test clinici e al controllo da parte dell‘Autorità europea per la Sicurezza Alimentare ( siglata in EFSA). Anche gli aromi naturali possono tuttavia provocare casi di reazione allergica, anche a livello cutaneo, nei soggetti predisposti.

Dove si acquistano gli aromi alimentari al lampone? Recensioni e prezzi

L’aroma alimentare al lampone può essere acquistato presso i negozi specializzati nella vendita di prodotti alimentari, erboristerie, ma anche store digitali come Amazon. Il prezzo di mercato varia a seconda della marca aziendale, della quantità di prodotto complessiva, della tipologia di lavorazione per l’estrazione dell’aroma e delle eventuali promozioni periodiche attive. Nella maggior parte dei casi i costi oscillano dai 3 euro in su, fino ad oltrepassare i 10 euro per gli aromi alimentari al lampone ad estrazione naturale. L’acquisto online consente di accedere anche alle opinioni e recensioni degli acquirenti che hanno testato in prima persona il preparato.

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